当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

三年内长沙全域推行农村生活垃圾分类减量

2018-04-18 10:31:47 来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:刘娜

  三年内长沙全域推行农村生活垃圾分类减量

  到2020年全面消除各类农村公共旱厕

  长沙晚报讯(记者 彭放)记者昨日从市爱卫办获悉,《长沙市农村生活垃圾分类减量和“厕所革命”三年攻坚行动方案(2018-2020年)》发布,长沙将通过三年攻坚行动,到2020年在农村地区全域推行生活垃圾分类减量,全市卫生厕所普及率达100%,全面改善农村人居环境。

  方案提出,长沙将按照“农户源头分类减量、保洁人员上门回收、村镇集中二次细分、区县(市)统筹分类处理”的要求,完善农村生活垃圾分类减量的设施和体系建设,配置农村垃圾分类收集容器,全面废除简易垃圾池,推行可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾分类投放。配置农村保洁员上户收集垃圾车辆,建设村(镇)垃圾分类中心、区县(市)统筹分类处理中心。行政村按照每150户至少配备1名保洁员的比例建立稳定的保洁员队伍,保洁员每2~3天上门分类收集农户垃圾,健全长效管理机制。

  此外,2018年~2020年,长沙每年新建(改建)三格式无害化厕所不少于1.5万座,提升农村粪便无害化处理和资源化利用水平。以农村集镇、集贸市场、中小学校(教学点)、乡镇卫生院(村卫生室)、乡村旅游景点、企事业单位为重点,按照“改造一批、新建一批、废止一批”的要求,到2020年全面消除各类农村公共旱厕。结合文明村镇、卫生村镇和美丽乡村等创建工作,推动“文明用厕”进农村、进景区、进校园,提升农村公共厕所管护水平。

频道精选

综合资讯
企业推广