当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

郴州临武西山林场森林质量提升见实效

2018-04-16 10:01:03 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  近日,郴州市临武县西山林场林区,树茂叶绿、花香鸟语,大山绿谷,似如天然的“大氧吧”,良好的森林质量,吸引着一批批游客前来观光旅游。

  西山林场有林面积18万亩,林场领导班子以西瑶绿谷旅游开发为契机,大力实施森林质量精准提升工程,加强国有林场改革力度。由“砍树取材”“靠山吃山”的传统造林方式向“生态绿色、”以绿取胜的营林理念转变,在不断提升森林质量上下功夫。

  近些年来,林场把林区传统的杉木林和历史留的针叶林改培为红豆杉、楠木等珍贵林木,利用辅育、间伐形式,淘汰病残弱林木,充分利用天窗,见缝插针补植优质树种,3年来,全场改造培育了1.2万亩。马度骑工区把现有林地面积按每亩167株补植,共改造辅育6000亩林地。

  在提升森林质量中,林场因地制宜,在年内按照辅育间伐、清山整地、围栏防害、补植补造的工作流程,每年6月份前后完成第一次林地辅育,10月份完成第二次辅育。通过精心管护,林场万余亩未成林林地管护质量不断提升。现有杉木林在多次辅育后迅速生长,培养成大径材,促进了森林康养,不断提升了森林质量。

频道精选

综合资讯
企业推广