当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湘西州深入推进“国家森林城市”创建工作

2018-04-11 11:48:08 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网综合讯 据湖南省林业厅消息 绿水青山就是金山银山。

  建设“国家森林城市”是湘西州践行生态文明建设的重要举措,顺应了人民群众对改善生态环境、共享生态福利的新期待,对促进湘西州经济社会可持续发展具有重要意义。

  湘西州“创森”工作自2015年底启动以来,在州委、州政府的高度重视和正确领导下,全州各级各部门积极抢抓建州60周年州庆的历史机遇,克服各种困难和压力,各项工作有序推进,并取得明显的成效。国家考核的20个量化指标已基本达标,森林覆盖率达70.24%,林地面积占全州国土总面积75.11%,是名副其实的绿色之州。县市区特色亮点突出,吉首市以PPP模式为主导,实施老城区绿化提质改造工程,新增绿化面积2300亩,建成“峒河风光带”“大坡气象科普公园”“谷韵绿道”“东山林场”等特色生态景观4处;湘西经开区高标准打造万溶江沿河绿色风光带,绿化河流10公里,绿化交通干道12公里,绿化城区、机关、社区600多亩;凤凰县实施“青山抱古城”和千亩乡土珍稀花卉苗木基地建设,“一城四带”的绿化格局基本形成。

  出门见绿,树木越来越多,绿色愈来愈浓;公园越来越多,市民可选择的休闲之处越来越多,环境也越来越好。这是湘西州“创森”带来的变化。

  吉首市大坡气象科普公园占地442000平方米,定位为亲子户外气象公园、气象科普基地,成为吉首市城市绿化景观典范工程。站在公园山坡上,可望见毗邻的湘西经济开发区和乾州新城区,万溶江风光带、湾溪河风光带、湘西州文化公园、湘西州森林植物园、武陵山大道绿化带等景观尽收眼底。该公园2016年8月启动建设,在原有国家基准气候监测站的基础上,建成主园路、次园路、廊亭、上山栈道等基础设施和名人广场、赶秋园、观星园、日晷广场、测雨台等气象主题景点,成为集气候监测、科普教育、游览休闲于一体的高科技开放式旅游景点。

频道精选

综合资讯
企业推广