当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

长沙:2020年基本消除黑臭水体

2018-04-09 16:02:21 来源:红网综合 作者:胡芳 编辑:刘娜

4月8日,长沙市防汛抗旱动员暨河长制工作电视电话会议召开。

长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄在会上强调,“加强小微水体管护,到2020年基本消除黑臭水体。”

  红网时刻长沙4月8日讯(记者 胡芳)“加强小微水体管护,到2020年基本消除黑臭水体。”4月8日,长沙市防汛抗旱动员暨河长制工作电视电话会议召开。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄强调,分步开展黑臭小微水体整治,巩固建成区黑臭水体整治成果。今年启动望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市建成区和乡镇集镇区的黑臭水体整治工作。全面排查农村地区小微水体黑臭情况并登记造册,分年度开展整治,到2020年实现全市基本消除黑臭水体。

  管住大江大河,治好小微水体

  如果说“一江六河”是长沙的大动脉,那么,小微水体就是留住雨水,收集净化中水、补充地下水、丰富海绵城市的“毛细血管”。管住大江大河,治好小微水体。这是长沙推进河长制的两个重点工作。

  今年是长沙市全面推行河长制攻坚之年,会议对全面深化河长制的目标任务做了进一步明确——建立一个体系,抓好两个重点,实施三大举措。

  建立一个体系,就是要完善“一河一策”“一湖一策”治理体系。四级河长针对各自流域,找准根子,开好方子,全面落实今年河长制工作的各项目标、推进措施和考核体系。

  长沙将全面启动“一江六河”综合治理。加强水资源统一调度,保障河流生态流量;推进水污染防治,实现建制镇污水处理厂全覆盖,强化工业污染和农业面源污染防治;开展水环境治理,确保建成区黑臭水体不反弹,逐步开展县城建成区和乡镇集镇区黑臭水体整治;实施水生态修复,推进退耕还湿试点和湿地修复。

  设立片区河长,确保每一个水体都有人管

  为加强对小微水体的管护,长沙将推动“河长制”向沟、渠、塘等小微水体延伸,设立片区河长,明确管护责任,加强巡查监管,落实日常保洁,加大治理力度,确保每个水体都有人管。

  这些片区河长的重点工作就是关注群众身边问题突出的小微水体,逐步规范小微水体养殖方式,对破损、垮塌的沟塘渠坝实施岸坡护砌等除险加固工程,适时开展清淤疏浚行动,恢复各类小微水体的自然连通。

  同时,加强农村工业污染整治,严厉打击小工厂、小企业、小作坊向小微水体偷排乱排行为;加强城乡污水综合处理,推广无害化卫生厕所,加快人口密集区的污水处理设施建设;全面整治违规侵占小微水体行为,定期开展农村小微水体周边饮用水水源点检测排查工作,保障农村饮用水安全。

  河长制目的是要实现“河长治”。会议对河长制的组织形式和工作职责做了完善。长沙将坚持问题导向,聚焦工作短板,集中精力抓好河长巡河、监管执法、问题整改三个方面。因地制宜,精准施策,确保措施落地见效,河湖环境逐步好转,河湖水质逐步改善。

  相关链接:398支防汛抗旱队伍严阵以待

  4月1日起,长沙迎来为期6个月的汛期,防汛“大考”将接踵而至。4月8日,全市防汛抗旱动员暨河长制工作电视电话会议召开。会议认真落实全国、全省防汛抗旱工作视频会议精神,动员部署防汛抗旱、深入推进河长制工作。各区县市防汛抗旱落实到责任人。

  记者从长沙市防汛抗旱指挥部获悉,去冬今春全市共投入各类水利建设资金87.17亿元,启动工程项目17127处,39143处水毁工程已全部修复到位,达到度汛要求。

  历经极端汛情考验的长沙,重新站在了起跑线上。目前,人员到岗物资到位,398支防汛抗旱队伍严阵以待。

  长沙市防汛抗旱指挥部,也成为全市防汛抗旱“枢纽”所在。通过在线指挥调度系统,“瞭望”的触角延伸到了一江六河及22座大中型水库、50座小一型水库、5处万亩重点堤垸、11个城区易涝点,对水情、汛情、险情进行实时监测。

  今年以来,市防指派出7个督查组,深入各区县(市),对全市各水毁工程修复及冬春水利建设情况进行了大督查,督促整改问题23起,涉及防汛物资储备及涉水工程21处,目前已全部整改到位。市防指负责人表示,大监督还将继续进行。

频道精选

综合资讯
企业推广