当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南2017年聘请外国专家2938人次 都干些啥

2018-04-08 10:06:07 来源:红网综合 作者:彭双林 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻记者 彭双林 长沙报道

  前不久,长沙正式全球布局引才“雷达”,授牌首批5家海外引才联络站,凸显其在海外人才上的引进力度。那么,借力海外人才智力支持,湖南主要都在哪些方面发力呢?以往海外人才引进力度如何?

  时刻记者从湖南省人社厅了解到,湖南省引才引智工作主要围绕全省经济建设和社会发展大局,以突出重点、讲求实效为原则。2017年,湖南省人社厅境外专家引进和境外培训处积极有效开展“外专千人计划”“外专百人计划”“海外名师惠三湘”等引才引智重点工作,全年聘请外国经济技术专家2938人次,执行引智项目320个,资助经费2185万元。执行国家因公出国(境)培训任务团组27个,选派499人到国(境)进行培训。2名外国专家入选国家“千人计划”,新命名5个省级引智基地,圆满完成了年度引才引智工作任务,为湖南省经济社会发展提供了积极有效的海外人才智力支持。

  其中,为服务湖南省发展大局,积极开展引智项目工作。2017年湖南省人社厅境外专家引进和境外培训处共执行国家和省级引智项目320个,项目执行取得良好效果。

  如,湖南省农业科学院聘请俄罗斯科学院高级科学家马基琴科夫先生实施高级硅肥对镉、砷污染稻田的修复技术项目,通过选择不同类型和污染程度的稻田土壤,开展硅肥修复镉、砷污染技术研究与示范推广,高级硅肥有效降低了稻田土壤镉活性、减少水稻对镉的吸收积累,为湖南省重金属污染耕地修复和粮食安全作出了积极贡献。

  湖南华曙高科技有限责任公司聘请美籍华人科学家许小曙博士执行激光增材制造系统及其配套产品关键技术研究与产业化项目,成功研制出全球最快工业级3D打印机(SS 402P)、全球首款烧结温度达225℃、全球首款开源可定制化金属3D打印机(FS 271M)等5大系列8个型号的装备,自主开发了尼龙、碳纤维复合材料、钴铬合金、钛合金等20余款3D打印特种材料。

  威胜集团有限公司聘请韩国、台湾专家执行液态金属电池应用研究项目,成功研发20Ah、50Ah液态金属电池,解决节能环保产业、高效节能机电系统、新能源产业体系发展面临的技术装备瓶颈问题,促进节能环保、机电系统节能、新能源战略性新兴产业技术发展和产业链建设,抢占国际高端机电设备市场,预计项目在“十三五期间”实现液态金属电池储能系统的应用规模,新增销售额30000万元,新增净利润5000万元。

  湖南省人社厅境外专家引进和境外培训处相关负责人介绍,2018年,湖南将全面推进新时代引才引智工作,全年实施引智项目260个,新命名引才引智示范基地5个,实施国家因公出国(境)培训任务团组30个。包括制定出台湖南省《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》;继续深入实施“外专千人计划”“外专百人计划”;以实施“海外名师惠三湘”工程为重点,服务湖南省经济建设;规范出国(境)培训管理,加强国际化人才培训;积极培育重大引智成果,加强湖南省引才引智示范基地建设;加强引才引智工作廉政建设等。

频道精选

综合资讯
企业推广