当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

城步首用无人机助力护林防火

2018-04-04 11:43:41 来源:红网综合 作者:唐承元 赵维 安娜 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

林业局工作人员正在用无人机给县体育场樟树喷洒药剂防治虫害。

  红网时刻4月2日讯(通讯员 唐承元 赵维 城步分站记者 安娜)4月1日中午,城步黔峰山南麓林海深处忽然升起一股白色烟雾,原来白毛坪乡一村民做农活图省事刚刚用打火机点燃田埂的杂草,就被定点巡查的无人机发现。县森防指挥部立即命令附近乡村护林员前去处理,从点燃杂草到田埂野火扑灭全程不到17分钟。无人机已经被林区老百姓戏称为护林防火的“天兵神器”。

  城步有森林面积330.8万亩,森林覆盖率80.3%,是全国森林火险重点防范区(县),也是湖南城步苗族自治县继北京八达岭、吉林长白山全国首批10个、湖南唯一一个国家公园体制试点区。为了应对林区面广、线长、地形复杂诸多特点,城步林业局从上海引进了两架四旋翼无人机,低航空进行拍摄、监测林区,助力森林保护和有害生物普查工作。这在苗乡林业工作中尚属首次。

  据城步县从事森保工作人员介绍:城步森林火险防控难度大,“对面看得见,转起来要一半天。”自从林区购置了无人驾驶的小飞机,带上航空摄像机,“呼呼”几秒钟就能到达目的地,直接进行监测,100%全程覆盖,而且照片、视频分辨率极高,连林海深处单株枯死的树枝、发黄的叶片上细小昆虫挪动状况都能看得清清楚楚。下一步,将在县域自然保护区、森林公园、国有林场、森林总公司等等涉林单位进行推广。

  无人机技术除了可助力护林防火,病虫害监测和防治外,还可用于林业测绘、资源调查、营林设计等项目。县林业局森保股副股长、无人机操作员漆万能介绍:以前搞森林资源调查,每百公顷林地要安排10个技术员,转一天都不能完工,现在使用无人机拍摄,1个小时就能搞定外业调查,作业成本低,并且能提供全面、准确、科学的信息,大大提高了工作效率。在护林防火过程中,使用无人机全程监督、航拍,还对违法者起到了一定的震慑作用,如3月28日,一违法行为人正在云雾岭采挖国家明文禁止的高山野生映山红,被定点巡查的无人机发现,一俯冲贴近拍摄,吓得行为人丟下锄头,落荒而逃。

频道精选

综合资讯
企业推广