当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

【项目年】娄底:按下项目建设“快进键”

2018-04-04 09:56:33 来源:红网综合 作者:谭卫丰 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

    【编者按】2018年新年伊始,湖南各地就吹响了“产业项目建设年”的号角。产业项目建设年,这是省委、省政府推进今年经济工作的一项重大决策部署。3月22日起,红网推出《产业项目建设年》专栏,全方位报道湖南产业项目建设年的举措、成绩和典型经验。红网娄底站记者也深入娄底各产业项目建设一线进行采访,讲述娄底各区县、产业园区呈现出那一片热气腾腾的项目建设景象。

娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国(前排左三),娄底市委副书记、市长杨懿文(前排左四)带队现场观摩重点项目。

华菱安赛乐米塔尔汽车板项目全貌。

  红网时刻记者 谭卫丰 娄底报道

  [直击] 湘中大地掀起建设新高潮

  一栋栋现代化厂房拔地而起,一台台大型设备正在安装调试,一箱箱最新产品正在抓紧装车……阳春三月,娄底各大经济园区的项目工地上,正是一派繁忙的景象,工人们抓住好天气、好时机,赶进度,赶工期。

  在国家级娄底经济技术开发区,记者看到,去年下半年引进的深圳博盛新材是一家专业从事锂电隔膜研发、生产和销售的高科技企业,目前公司5栋厂房装修已进入招投标阶段;位于娄底高新区的涟源康麓生物科技有限公司内,机器轰鸣、人头攒动,车间生产正在如火如荼进行,新建大楼也在抓紧装修,预计全部投产后将实现年产6000吨枳实精智加工;在娄星区集中工业园,作为湖南省军民融合重点项目——湖南格仑新材项目近6万平方米的厂房已经全部封顶,下半年将竣工投产。

  这是娄底迅速落实湖南省委省政府部署,开展“产业项目建设年”活动的掠影,也是市委市政府自2012年起,连续开展“项目建设推进年”和“项目建设大比拼”活动的延续和升级。

  [定调] 狠抓产业项目建设 助力娄底稳步“上楼”

  2017年12月23日,湖南省委举行经济工作会议,明确2018年要大力推进产业项目建设,扎实开展“产业项目建设年”活动,着力抓好“五个100”项目。

  今年1月18日,娄底率先召开“产业项目建设年”动员大会,强调全市上下要以产业项目为重点,深入开展项目建设大比拼,大抓产业发展,大抓实体经济,推动产业项目快上、快进、快成,促进娄底产业、娄底产品迈向中高端,努力实现高质量增长。

  “不断续写优异的‘娄底答卷’,必须持续发力抓产业项目;实现娄底加速转型、奋力赶超,必须持之以恒抓产业项目。全市上下只有一以贯之抓牢抓实产业项目,才能支撑起娄底的发展,娄底才不会‘垫底’,才能‘百尺竿头’‘更上一层楼’,老百姓才会有更多的获得感和幸福感。”会上,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国的讲话铿锵有力、掷地有声。

  根据部署,2018年娄底市将重点实施50个左右市重点建设项目,加快推进300个左右重大产业项目,确保产业投资占比提高5个百分点以上,工业投资、高新技术产业投资分别增长16%以上、20%左右,技改投资占工业投资比重达到60%以上;一、二、三产业分别增长3.5%、8%、11%左右,规模工业增加值增长8.5%左右;新增规模以上工业企业100家以上、服务业企业40家以上、农业企业50家以上。

全市重大产业项目建设如火如荼。

2365亿元金融活水全面助力娄底实体经济发展。

  [聚焦] 打造集聚区 发挥“链效应”

  如何让“项目建设大比拼”落地见效?让“产业项目建设年”扎实推进?让实体经济高质量发展?娄底立足实际、发挥优势,祭出有鲜明特色的“娄底方案”。

  经过认真研究和筛选,娄底确定12个有产业基础、有龙头企业、有研发力量,并具有突破性技术的12个产业链条:板材深加工及汽车零部件产业链、新能源电池及储能产业链、先进陶瓷产业链、装配式建筑产业链、军民融合产业链、文化旅游产业链、现代物流产业链、互联网信息产业链、现代金融业产业链、现代农机产业链、生物医药健康产业链、环保及锑品精深加工产业链。

  同时,围绕12个产业链,结合各县市区特色产业,全力建设10个特色产业园:薄板深加工产业园、新能源动力电池和储能产业园、新合作湘中国际物流园、中国物流娄底诚通物流园、互联网+创新创业产业园、军民融合产业园、冷水江新材料产业园、生物医药产业园、现代农机产业园、特种陶瓷产业园。

  明确每一条产业链由一名市领导担任“链长”,联系相关特色产业园。每一个特色产业园由所在县市区的县市区长担任园长。按照“一条产业链一名‘链长’、一个产业链规划、一支产业链招商队伍、一个扶持政策、一个任务时间表”的要求全面助力产业项目建设。

  [聚力] “早春行动”沐春风 “春天行动”促发展

  十九大报告提出,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。怎样为娄底实体经济引来源源不断的金融活水?娄底市委市政府提前谋划、积极行动,争取到2018湖南金融服务实体经济市州行活动第一站落户娄底。

  准确的城市定位、清晰的发展思路、雄厚的产业基础、广阔的市场前景让娄底成为各大金融机构重点关注的“香饽饽”。在“娄底早春行”活动上,14家省级金融机构与娄底市人民政府签订2018-2020年授信金额2365亿元的授信协议,18家金融机构与娄底市36个企业(项目)现场签约319.5亿元、场外签约417.9亿元,为娄底实体经济注入强劲的金融活水。

  为持续不断地推进项目建设,助力实体经济腾飞,3月1日—4月30日期间,娄底组织开展“春天行动”,由市级领导带头,全市广大干部进项目、进工地、进企业,针对企业发展中遇到的困难和问题,分类施策、定点服务、逐个突破,为企业打开发展新局面,在全市掀起项目建设比学赶超新热潮。

湖南华欣新材料有限公司从项目签约到投产,仅用了2个月时间。

   湖南格林美映宏10万吨新型木塑复合材料生产基地建设项目正在抓紧推进。

  [聚变] 发挥产业集聚效应 打造新兴产业集群

  预计今年8月可实现投产的深圳博盛新材,是娄底经开区去年下半年引进的一家专业从事锂电隔膜研发、生产和销售的高科技企业,项目总投资21亿元,5栋厂房装修已进入招投标阶段。

  与博盛新材一样,湖南华欣新材料有限公司也同样选择了落户娄底经开区。从项目签约到投产,华欣仅用了2个月时间。而它们的下游企业——湖南三讯、电将军等早就捷足先登,落户于此。

  “这里有链条式的合作伙伴,有保姆式的优质服务。”在接受记者采访时,相关项目负责人一致表示,上下游的企业以及配套产业在这里组团落户,不仅可以降低成本,还可以共享资源,提高效益,“开发区还安排了专职‘服务员’,全天候为企业和项目代办处理相关事务,真心很不错!”

  娄底经济开发区管委会主任康艳华说,下一步经开区还将加大力度开展以补链、延链、强链为重点的产业链招商,增强技术、资金、人才、平台等要素保障,切实打造一流的营商环境,全链培育发展“3+1”主导产业集群,充分发挥企业集聚、产业集群优势,全力打造全国一流经济园区。

  [改革] 深化“放管服”改革 助力发展“加速度”

  “娄底工商部门的朋友们服务非常热情,帮助我们钢宝利公司赢得了时间,解决了难题……”3月20日,华安钢宝利高新汽车板加工(娄底)有限公司首席运营官、西班牙人卡洛斯及分公司负责人一行,给娄底政务中心工商窗口送来一面印有“办事高效重承诺,服务热情暖人心”的锦旗,以感谢工商部门为该公司开辟绿色通道,顺利完成重大项目。

  原本需要20个工作日才能办结的外资登记事项,仅用2天就顺利完成了,公司顺利地拿到营业执照,为整个项目的快速推进争取了宝贵时间。“娄底速度,very good!”钢宝利公司负责人竖起大拇指点赞。

  发改的可研批复审批时限由法定的21个工作日实现了当天办结、住建的施工许可证发放时限由法定的7个工作日实现了当天办结、多部门联合审批,现场盖章……为了进一步优化经济发展环境,优化项目审批流程,“让群众只跑一次”,为企业“减负松绑”,让项目快速推进,娄底解放思想、大胆创新,深化推进“放管服”工作,探索出一条条“联合审批”“容缺审批”“一费制”“一窗办理”等新路子。

  “我们一定要在‘放’上再用力、要在‘管’上再加强、要在‘服’上再提高。”娄底市委副书记、市长杨懿文表示,坚决把该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉、该“清”的彻底清除、该“接”的彻底接住,为全市产业项目建设年和项目建设大比拼提速加油。

  [奋进] 打造千亿产业链 挺起制造“大脊梁”

  涟钢生产的耐热钢成功签订韩国最大的耐热钢终端用户—韩国国家燃气公司试用订单;三泰轧辊科技公司生产的耐磨高强度复合钢筋等产品远销美国等20多个国家;湖南文昌科技先后建成两条国内最先进材料生产线……作为曾经全省举足轻重的资源型城市,娄底逐渐实现向制造之城和创新之城的战略转型,“娄底制造”“娄底智造”“娄底创造”的名片也日益闪亮。

  “做大做强千亿级薄板深加工产业集群,让‘钢铁之城’重新焕发生机和活力!”“全力推进新能源动力电池及储能产业园建设,打造中部地区‘能源谷’。”新时代开启新征程,十二条产业链和十大产业园区如劈波斩浪的航母舰队,引领着娄底转型发展的方向,彰显着娄底跨越发展的速度。

  蓝图已经绘就,号角已经吹响,事业催人奋进。2018年,全市上下将撸起袖子、扑下身子、干出样子,全力彰显“娄底新作为”,营造迎难而上、昂扬向上、蒸蒸日上的“娄底新气象”。为湖南的创新引领,开放崛起凝聚“娄底力量”,作出“娄底贡献”。

频道精选

综合资讯
企业推广