当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

探索“云端”智造之路 岳麓峰会且听大咖们怎么说

2018-04-03 10:24:05 来源:红网综合 作者:龚蓉 卢杨屾 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

4月2日下午,2018岳麓峰会湘潭智造谷•智能制造与工业云论坛举行。

现场,业内大咖畅谈如何利用大数据优势为智能制造发展打开更多思路。

湘潭高新区新貌。

  红网时刻4月2日讯(记者 龚蓉 卢杨屾)智能制造与大数据在2018岳麓峰会上会碰撞出怎样的火花?4月2日下午,在这场兼具“节日化”“湖湘味”“长株潭一体化”的盛会上,湘潭智造谷•智能制造与工业云论坛举行。业内大咖畅谈如何利用大数据优势为智能制造发展打开更多思路,加速湘潭智造谷建设,推动长株潭产业智能化转型。

  工业云是一种信息化技术服务平台,它可以通过强大的数据资源,为企业提供应用服务、平台服务、基础设施服务等,推进企业智能化发展。

  “数据是工业4.0和智能制造的基石。”成都清数科技有限公司董事长兼首席技术官、国家发改委电子政务云计算实验室专家、美国芝加哥大学博士赵勇认为,推广信息物理系统(CPS)将会带来无所不在的感知和链接,所有的生产装备、感知设备、联网终端,包括生产者本身都在源源不断地产生数据,这些数据将会渗透到企业运营、价值链乃至产品的整个生命周期。

  清华大学校友会总会先进制造专业委员会理事、湖南力合智能制造技术升级有限公司董事长兰富荣认为,要建立政产学研融联合创新机制,打破智能制造推进中的困局,形成智能制造全服务产业链,助力湘潭新旧动能转换与产业升级。

  “我只要数不要据!做挖掘分析后,你可以去追寻依据。”清华大学先进制造专业委员会理事孙学海现场用工业设备大数据分析实例,引导大家如何通过特征图发现“玄机”,从而应用于设备预测性维护。

  新松机器人联合研究院(湘潭)有限公司执行院长王筱淞介绍,湘潭新松机器人产业园将通过建设智能产业创新服务平台、机器人产业研发创新基地、机器人装备及零部件生产基地、工业4.0产业基地和机器人健康产业基地,助力湘潭智造谷建设。

  2015年以来,湘潭市政府决定发力打造“湘潭智造谷”,着力发展智能装备制造与高端生产性服务业,形成机器人及智能装备“研发+制造+服务”全产业链的核心产业集群。

  湘潭高新区管委会副主任谭海洋表示,湘潭高新区将厚植智能制造和工业云建设沃土,汇聚各类人才智慧,将优势制造业插上“智能化”和“工业云”的翅膀,让各类人才和企业在湘潭智造谷创造财富、实现价值、成就梦想,为建设“伟人故里、大美湘潭”注入更加强劲的动力、更加充沛的活力。

频道精选

综合资讯
企业推广