当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南分级诊疗就医格局正在形成

2018-04-02 10:09:04 来源:红网综合 作者:张树波 周瑾容 梁辉 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻4月1日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 周瑾容 梁辉)“小病在社区、大病进医院、康复回基层”,是国家新一轮医改推进的分级诊疗模式。将分级诊疗落到实处,建立医联体是非常重要的方式。医联体怎么“联”、怎么“动”?近年来,各级卫生行政部门和医疗机构都进行了有益探索和积极尝试。

  3月31日,湖南省医院协会分级诊疗管理专业委员会2018年学术年会在长沙召开,当天,湖南省人民医院卒中联盟、出血联盟正式成立,数十家省、市、县医院加入结盟。

  在医联体建设方面,湖南省人民医院充分发挥大型三甲公立医院的医疗资源优势和引领指导作用,选择多层次兼顾,既积极完成“规定动作”,又努力创新“自选动作”,形成集团合作、专科联盟、股份制合作、全面托管、临床研究协作、定点指导、对口扶贫、双向转诊、社区联系、远程医疗10种医联体模式。

  该院开创的“桃江模式”,以人才培养系统化、技术开展精准化、管理模式一体化、共享资源、共享品牌、共享文化“三化三共享”为特点,被国务院督导组和社会各界所点赞。“桃江模式”经过祁东、澧县的复制和实践,已经展现出持久的生命力。

频道精选

综合资讯
企业推广