当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

2018年湖南“爱鸟周”活动启动仪式长沙举行

2018-04-02 10:09:18 来源:湖南日报 作者:刘勇 申福春 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  湖南日报4月1日讯(记者 刘勇 通讯员 申福春)每年4月1日至7日,是湖南的“爱鸟周”。今天,由省林业厅和中南林业科技大学共同主办的2018年湖南“爱鸟周”活动启动仪式在长沙举行。今年“爱鸟周”活动的主题为“保护鸟类资源,守护绿水青山”,期间,全省将开展“爱鸟、识鸟、护鸟”巡回展、“随手拍,护鸟儿”摄影比赛、鸟类“清网行动”及野生动物保护法普法等相关活动。

  省林业厅总工程师桂小杰介绍,多年来,我省为保护鸟类做了大量工作,取得明显成效。2010年,湖南在全国率先出台“关于禁止猎捕野生鸟类的通告”;从2013年起,湖南将候鸟等野生动物保护工作列入“湘林杯”林业建设考核指标;建立了林业部门牵头,公安、工商、交通等部门分工协作的候鸟保护工作机制;构建了湘赣两省,新化、新邵、隆回三县边界候鸟保护联防体系;在全省建立了38个候鸟保护站,实行24小时巡护值守,非法猎捕候鸟情况得到有效遏制;今年,省林业厅又在全国率先开展了“2018湖南护鸟飞行动”,组织林业主管部门和志愿者从3月10日至5月10日对迁徙候鸟进行全面保护。

  鸟类是蓝天的使者、湿地的精灵、森林的卫士,也是生态文化的重要载体。桂小杰呼吁更多的社会公众积极参与到爱鸟、护鸟的行列中。

频道精选

综合资讯
企业推广