当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

一“叶”引领致富路 南岳山上“谋”茶忙

2018-03-30 11:50:13 来源:红网综合 作者:文兰 石珊 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

南岳现有茶场16个,高山茶园面积1.08万亩。

3月28日上午,衡阳市南岳区委副书记、区长王燕前往寿岳乡调研当地茶产业发展情况。

  红网时刻衡阳3月30日(通讯员 文兰 记者 石珊 )3月28日上午,衡阳市南岳区委副书记、区长王燕率区农业局、旅发委、自保局等相关部门负责人,前往寿岳乡调研当地茶产业发展情况。

  茶叶作为高产值的农产品,目前已成为南岳农业的优势主导产业之一。全区现有茶场16个,高山茶园面积1.08万亩,高山茶园面积位居全省之首,是全省37个重点产茶县之一,年产茶叶总产值6000万元左右。

  当天,调研组先后来到莲塘茶场、岳林茶场、杉湾新开茶园和十里茶乡,参观了茶叶种植基地和茶叶加工车间,详细了解企业的生产经营状况,并认真听取茶企在发展中遇到的困难和问题。

  2016年南岳区出台“关于加快南岳云雾茶产业发展的实施意见”,强力推进茶产业发展。每年安排财政预算经费300万元用于发展茶产业,同时整合农开、林业、交通等部门投入资金,年投入总资金达800万元以上。“我今年承包了100亩云雾茶,预期收入有6万多元,除种植茶叶外,我还在山上从事轿运行业,一年收入有十万以上,日子过得比较殷实,感谢党和政府的好政策。”茶农陈玉强说。

  “各相关职能部门要精准对照南岳实际情况,解决茶产业发展中的困惑。大力扶持发展茶产业,将茶叶转化为资本、将资本转化为资金,促进群众脱贫增收致富”。王燕表示,目前,南岳全区1.08万亩高山茶园正在深度融合走茶旅一体化路径,下一步将围绕“茶文化节”和“十里茶乡”,继续增强茶旅体验,优化茶产业布局,进一步整合资源,优化服务,推动茶产业园的规划建设,打造茶商一条街,实现文化搭台、品牌唱戏。

频道精选

综合资讯
企业推广