当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

长沙启用特警常态化武装值守 市民赞倍感安全

2018-03-30 10:41:44 来源:红网综合 作者:李慧芳 杨杨 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

长沙市公安局特巡警支队在火车站(芙蓉区)、太平街口(天心区)、市政府(岳麓区)、五一商圈(开福区)、高铁南站(雨花区)设下武装值守卡点。

整装待发的特警。

  红网时刻新闻记者 李慧芳 通讯员 杨杨 长沙报道

  3月21日凌晨,长沙市特巡警支队第五特警大队中队指导员梁海斌、民警郭盛在五一商圈执勤时,接到受害人报警求助,称被人殴打。民警立即找到嫌疑人袁某并将其控制,和在太平街口执勤的支援执勤民警熊剑宏、王浩伟一起将袁某等人扭送至通泰街派出所。

  有群众看到事情经过,却有些想不明白:“这些警察明明身穿的是带有‘特警’字样的制服,又怎么会在五一商圈凌晨执勤呢?”

  长沙市公安局相关负责人今日解释,自2月5日起,长沙警方启动了全天候、全覆盖的城区巡逻防控新模式,在此模式基础上,根据全市巡逻防控工作部署,长沙市公安局特巡警支队在火车站(芙蓉区)、太平街口(天心区)、市政府(岳麓区)、五一商圈(开福区)、高铁南站(雨花区)设下武装值守卡点,全副武装的特警队员风雨无阻地守护着长沙街头。

  屯兵街面震慑犯罪

  “看到装备精良身着制服的特警队员,心里感觉特别有安全感。”在街头,市民杨女士告诉记者,这些天出门她常看到值守的特警队员。

  为确保武装值守工作扎实有效,长沙市公安局特巡警支队制定了《武装值守街面常态工作实施方案》,明确规定每个武装值守点配备2名特警,个人配备枪支弹药,值守车辆里配备服务群众所需的急救箱、救生衣、救生绳等装备,确保了武装值守效能的最大化。

  统计数据显示,自2月5以来,特巡警支队共开展武装值守400余场次,共出动警力800余人次。

  快速反应服务群众

  除了震慑犯罪和火力支援突发暴力恐怖事件以外,武装值守的特警队员同时还接受人民群众的报警求助。

  第五特警大队中队长熊剑宏介绍,在3月13日23时许,他与民警刘阳在太平街口执勤时,发现一名男子醉酒,神志不清。经询问该男子的朋友得知其家人联系方式,随即迅速将杨某扶上警车送回家中,并让其家人拨打急救电话以防意外。

  3月15日21时许,第五特警大队中队长陈湘宇、民警刘阳在高铁站东广场执勤时,接群众报警称一对母女在东广场哭泣近两小时。民警随即找到这对母女询问情况,得知其来自娄底市双峰县,来长寻亲,迷路走失且身无分文。民警给母女买来了食物和水,并联系其家人,该母女最终得以与家人团聚。

  “像这类群众求助的事件几乎每天都有,服务群众也是我们武装值守民警日常的一项重要工作。”熊剑宏介绍,截至目前,武装值守特警队员已处理群众求助事件50余起,帮助群众150余人。

  武装值守是城区巡逻防控新模式下一重要工作举措

  特巡警支队相关负责人介绍,武装值守是在城区巡逻防控新模式下的一项重要工作举措,将预防、发现、控制、打击违法犯罪活动的警务工作推向最后一公里。

  下一步,该支队将切实把武装值守作为一项常态化工作抓好抓实,进一步落实考勤制度,强化督导检查,不断提高武装值守效能和执法、执勤规范化水平,确保长沙城区重点区域社会面治安秩序持续稳定,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

频道精选

综合资讯
企业推广