当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湘潭市住建领域出台多个大气污染专项治理方案

2018-03-29 10:43:38 来源:红网综合 作者:黄滔 凌雨晴 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

蓝天白云下的湘潭经开区。

  红网时刻湘潭3月28日讯(记者 黄滔 凌雨晴)近日,湘潭市住房和城乡建设局连续印发多个大气污染防治专项工作方案,涉及建筑领域的预拌混凝土企业扬尘、在建工地扬尘和裸露黄土、农村生活垃圾等多个方面。这一系列方案的出台,标志着湘潭市住建领域的“蓝天保卫战亮剑行动”进入攻坚阶段。

  本次印发的专项方案有《湘潭市预拌混凝土企业扬尘污染整治实施方案》《湘潭市在建工地扬尘和裸露黄土专项治理工作方案》《湘潭市农村生活垃圾治理实施方案》《湘潭市建设工程机械环境管理专项方案》以及《对散乱污企业实施停水的工作方案》。

  这一系列专项方案是湘潭市住建局根据中共湘潭市委办公室《2018年湘潭市蓝天保卫战实施方案》(潭办{2018}15号)等文件要求,结合湘潭市实际制定,对工作目标、任务分工、时间安排等进行了详细的安排部署,并进行了分解。

  在市民们非常关注的在建工地扬尘和裸露黄土治理方面,按照《湘潭市在建工地扬尘和裸露黄土专项治理工作方案》,湘潭市将采取强有力的防扬尘污染措施,全面落实在建工地“八个100%”防扬尘措施:裸土绿化覆盖率100%、施工围挡100%、材料堆放和建筑垃圾集中堆放覆盖100%、施工现场道路硬化100%、冲洗车辆设备配备率100%、工作面湿法作业100%、渣土运输覆盖率100%、5万平方米以上建设项目安装扬尘监控100%。确保建筑工地在线数据的PM10浓度比2017年下降20%,并在今年12月份完成总结验收。

  此外,本次印发的《湘潭市农村生活垃圾治理实施方案》明确,到2018年,全市所有乡镇、100%村庄的生活垃圾得到有效治理,实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度等“五有”标准。根据方案部署,从2018年3月到2020年12月,经过集中整治、巩固提升和持续推进,湘潭市农村垃圾专项治理将全面完成,农村保洁长效机制全面建立。所有乡镇和村庄生活垃圾得到有效治理。全面清理打捞河道、渠道、水库垃圾,实现农村水域水岸无垃圾堆、水面无漂浮物,确保河岸河貌加快好转;农村“三边”绿化工作基本完成,农村建房规范有序,违章建筑和破败空心房整改基本到位。乡风文明明显提升,生态环境明显改善,村镇面貌明显改观,具有湖湘特色的特色小镇、美丽乡村建设取得明显成效。

频道精选

综合资讯
企业推广