当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南省工商系统安排部署2018年度企业监管工作

2018-03-29 10:43:38 来源:红网综合 作者:黄舒婷 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻3月27日讯(记者 黄舒婷)3月27日下午,湖南省工商和市场监管部门企业监管工作会议在长沙举行。会议总结了2017年度企业监管工作,探讨了企业监管工作面临的新形势、新问题,并安排部署了2018年度的企业监管工作。

  2017年,全省工商和市场监管系统以加强事中事后监管为主线,企业监管工作取得开创性成果。牵头出台了《湖南省市场监管办法》,对监管职责、准入监管、后续监管、协同监管、信息共享、社会监督等问题作出了明确的规定,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,厘清了各部门市场监管职责,推进了市场监管法治化、制度化、规范化、程序化。

  同时,全省各级工商和市场监管部门按照工商总局、省工商局的统一安排部署,明确职责、加大宣传、强化督查、加强监督,引导企业通过公示系统自主报送年报信息和即时信息,强力推进了2016年度企业年报公示工作和即时信息公示工作。全省2016年度企业年报应报企业576746户,已报企业508932户,企业年报公示率为88.24%,超过了全国平均水平,圆满完成了国家工商总局制定的企业年报公示目标任务。

  省工商局副局长李沐指出,要以实施《湖南省市场监管办法》为契机,积极探索监管方式改革创新。以落实“双随机、一公开”监管为重点,扎实做好2018年企业监管工作。

  李沐要求,要认真研究市场监管办法实施、公示系统应用和管理、监管方式改革创新等问题,全面落实“双随机、一公开”监管工作,持续抓好企业年报和企业信息公示工作,着力加强信用约束和失信联合惩戒工作,积极探索大数据监管和风险分类监管,切实加强企监干部队伍建设。

频道精选

综合资讯
企业推广