当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南将继续落实网购七日无理由退货制度

2018-03-27 10:14:47 来源:红网综合 作者:李姝 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻3月26日讯(潇湘晨报记者 李姝)如今,网购已经成为一种生活方式,日益受到广大消费者青睐,尤其是年轻人对网购更是习以为常。不过,近日北京消费者协会发布一份“北京市消协2017年比较试验结果统计分析”,从分析结果来看,网购还真是要留个心。

  根据“北京市消协2017年比较试验结果统计分析”,实体店采样不达标率为19.82%,网络渠道采样不达标率为45.84%,网购不达标率是实体店的两倍多。国美在线、1号店、当当网、聚美优品所购样品的不达标率过半。

  北京市消协开展了16项商品比较试验,主要有羊绒衫、冲锋衣、婴童服装、儿童地垫、防晒衣、酸奶、保温杯、运动鞋、床上用品、儿童家具等,共涉及687种商品样品。其中,在实体店购买样品338种,在网络渠道购买样品349种。经过统计分析,国美在线、1号店、当当网、聚美优品4家网购平台的采样商品不达标率超过了50%。

  北京市消协统计显示,在国美在线购买6种比较试验样品,有5种不达标,不达标率高达83.3%。在1号店购买的16种比较试验样品,有11种不达标,不达标率为68.8%。在当当网购买的19种比较试验样品,有13种不达标,不达标率为68.4%。聚美优品购买的12种比较试验样品,有7种不达标,不达标率为58.3%。

  网购平台的抽检合格率令人忧心,网购商品的品质安全的监督和线上消费者权益需要得到重视和保障。根据《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起7日内退货。只要是商品质量有问题的,消费者享有向经营者主张包退、包修、包换的“三包”权利。

  在今年的湖南省3·15国际消费者权益日纪念大会上,湖南省工商局表示,2018年湖南省工商和市场监管部门也将继续落实网购七日无理由退货制度,同时还将积极推进线下无理由退货工作。消费者在网购时遇到合法权益被侵害,可以依靠法律武器保护自己,并通过工商部门为自己维权。

频道精选

综合资讯
企业推广