当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南在青少年中全面开展“三大讲”和四个活动

2018-03-26 10:16:36 来源:红网综合 作者:彭双林 贺鹏 米晓英 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

3月23日,湖南省“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在湖南雷锋纪念馆举行。康锋 摄

小学生代表庄严宣誓。康锋 摄

  红网时刻3月23日讯(记者 彭双林 通讯员 贺鹏 米晓英)3月23日,湖南省“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在湖南雷锋纪念馆举行。省关工委主任杨泰波出席活动并讲话。沈瑞庭、高锦屏、罗诲藩、石玉珍、武吉海、黄祖示等老领导出席,全省各市州关工委、省直关工委、省教育厅关工委,省直老干部工作片组长和部分单位离退休离退休党支部书记以及小学生代表220余人参加。

  近年来,湖南省各级关工委始终坚持把青少年政治思想道德教育作为关心下一代工作的重中之重,把党史国史教育作为教育的基础工程来抓。长沙市“五老四教”、湘潭市“红色教育代代传”、怀化市“用好本地红色资源,提高‘两史’教育功效”等主题教育活动社会反响良好,得到了省委、省政府和中国关工委的充分肯定。

  开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,是中国关工委为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代关心下一代工作提出的新要求,而在全国统一部署安排的一项重点工作,是青少年党史国史教育等主题教育活动的继续和深化。湖南关工委充分发挥全省党史国史资源极为丰富的独特优势,围绕把握红色基因的孕育发展、深刻内涵和时代价值三个重点,决定在全省青少年中全面开展“三大讲”和四个活动。

  “三大讲”是讲好红色故事,传承红色基因;讲好“三个对比”,强化“四个意识”;讲好时代要求,争做时代新人。四个活动,一是党史宣讲传精神,组织“五老”深入企业、农村、机关、校园、社区开展党史故事巡回宣讲。二是实践体验净灵魂,组织青少年参观革命遗址、纪念场馆,回顾革命历史,接受精神洗礼。三是演讲比赛展风采,在全省范围举办一次中小学生“讲革命故事,做时代新人”电视演讲比赛。四是书画创作颂党恩,省关工委将联合省老干部书画协会、省文化艺术基金会举办“老少心向党,共圆中国梦”书画展。

  启动仪式上,来自韶山毛泽东同志纪念馆和湖南雷锋纪念馆的优秀讲解员以讲故事的形式,为学生代表们上了一节生动的党史国史教育课,孩子们聆听了革命前辈们的英勇事迹,接受了心灵的洗礼与熏陶,深受鼓舞,庄严宣誓:“弘扬革命精神,继承红色基因,刻苦学习,奋发进取,争做有理想、有本领、有担当的时代新人”,铿锵的誓言将胸前的红领巾映照得格外鲜红。

频道精选

综合资讯
企业推广