当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

常德掀起全民植树共建绿色家园新高潮

2018-03-13 10:26:56 来源:红网综合 作者:张静 田博彦 邱添 胡泽涛 周芳慧 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

常德市委副书记、市长曹立军(左一)义务植树为常德添绿。

植树现场。

  红网时刻3月12日讯(常德电视台记者 张静 田博彦 邱添 胡泽涛 摄影 周芳慧)今天是第40个植树节,上午,常德市委副书记、市长曹立军等市领导和200多名干部群众、部队官兵一道,来到河洑国家森林公园罗家冲工区参加义务植树活动,为沅澧大地再添新绿。

  一来到植树点,曹立军就与干部群众一起,挥锄挖土、回填入坑、培实新土,随着一道道工序一丝不苟地完成,一棵棵新苗就稳稳地在土里扎下了根,春风里,桂花、杜英、银杏等一棵棵树苗汇成了一片片新绿。

  在植树的间隙,曹立军详细询问了苗木的来源和价格,并就常德市林下经济的发展情况与大家进行了交流。曹立军强调,在加大植树造林力度的同时,也要加强对新种树木的管护,提高成活率。同时,他还号召全市广大干部群众要以主人翁的姿态,关心、支持并积极参与到植树造林活动中来,全力以赴巩固全国绿化模范城市、国家森林城市建设成果,打造城市绿色名片。

  与往年相比,今年的义务植树新增了“爱情林”和“成长林”等公益纪念林,邀请情侣夫妻和中小学生等共同参与,通过植树,把对于生活、爱情的美好期盼播种下来。

  全市现有林地面积1251万亩,其中生态公益林574万亩、商品林677万亩,森林覆盖率47.98%;活立木蓄积量3883万立方米,较2016年增长159万立方米,增长率4.27%,建有森林公园13个。2018年度,常德市计划完成义务植树1100万株以上,营造林103万亩,截至目前,全市共完成人工造林整地22.65万亩。今年全市还将大规模开展国土绿化,实施森林精准提质,加快推进林业产业发展。

  在植树现场,常德市政府副市长龚德汉表示,常德市现在推广的林业产业主打油茶林为主体的经济林,尤其是油茶林,经过三年的努力,按照开放强市产业立市的目标,将会达到80亿元的产值,通过油茶的种植,不仅仅使常德的森林覆盖率有一个大面积的扩充,另外使得老百姓真正致富。

  朱水平、李爱国、沈习淼、陈恢清、任晨、陈华、罗先东、谭弘发、宋云文、戴君耀、曾艳阳、涂碧波、龚德汉、汤祚国、杨成英、何英平、陈位明、傅绍平、彭孟雄、张业梅、张力、张彬等参加植树。

频道精选

综合资讯
企业推广