当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

黄兰香:完善人才服务体系 助非公企业创新发展

2018-03-08 10:26:43 来源:红网综合 作者:黎鑫 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻3月7日讯(记者 黎鑫)我国正在进入全面建设现代化经济体系的关键发展时期,新时代非公企业是现代化经济体系的重要市场主体。然而,人才短缺问题已经成了制约非公企业创新发展的关键因素。

  在今年全国两会上,全国政协委员、湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香提交提案建议,完善人才服务体系建设,大力培育高端人才和“蓝领”人才,为非公企业创新发展提供强大保障。

  今年全国两会上,国务院总理李克强所作的政府工作报告提出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。然而,由于人才普遍不足,特别是科技领军人才、管理创新人才、工匠型实用人才缺乏;专业性人才评价不规范,致使一些有专业特长的人才不愿去非公企业就业;机关与企事业单位、体制内与体制外、跨省跨区域人才流动难度大……这些原因,导致了90%以上的非公企业没有用好创新发展的“富矿”。

  黄兰香建议进一步发挥人力人才资源在创新发展中的重要支撑作用,通过三个方面推动解决非公有制企业的人才紧缺问题。

  一是大力弘扬企业家精神、工匠精神。激发和保护企业家精神,充分发挥企业家作用,优化企业家成长环境。在高度重视高端人才培育、办好双一流大学的基础上,更加重视职业教育,大力培育“蓝领”人才。

  二是实行工程技术人才职称评定全覆盖。把民营企业的各类人才纳入整体人才培养、评价、使用范围。2017年,湖南省人社厅与省工商联率先在全国民营企业中开展技术职称评定,这一做法收到了很好的效果。

  三是完善全方位人才服务体系。提高对人才工作的重视力度,推出更多服务人才创新创业的优惠政策,厚植大众创业、万众创新土壤。鼓励人才跨区域、跨行业、跨市场主体流动。比如通过建立社会保障“一卡通”,实现跨区域的社会保障互联互通互享,打通就业、创业、创新全渠道,促进人才流动,实现人才价值最大化。

频道精选

综合资讯
企业推广