当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

长沙民政学院师生服务“春运” 社会实践中搭建思政教育平台

2018-02-27 14:20:50 来源:红网 作者:胡芙 编辑:马灿

长沙民政职业技术学院副校长王国庆(左一)向长沙火车站党委书记陆开永(右一)介绍志愿服务活动情况。

志愿者引导旅客进站。

部分志愿者合影。

  红网时刻2月27日讯(记者 胡芙)2月27日上午,长沙火车站前人来人往。在提着大包小包进站候车的旅客,和前来迎接亲朋好友的市民中,有一群穿着绿色马甲的青年志愿者十分显眼。他们是来自长沙民政职业技术学院的师生,在一年一度紧张忙碌的春运期间,他们利用自己的休息时间,在长沙火车站为来往旅客提供志愿服务。

  “进站旅客请把身份证和车票准备好。”在进站口,民管专业大二学生佘艳红正在引导旅客快速、有序进站。佘艳红来自云南,在家里过完年后,正月初四便从云南赶回来参加志愿服务活动。“我的奶奶常年卧病在床, 我在外地上学期间,我的父母都在外地打工,平时都是乡邻帮忙照顾我奶奶。”佘艳红说,她感念社会对自己和家人的照顾,所以经常参加各种志愿服务活动,以不同的方式来回馈社会。

  2月1日至3月12日的春运期间,长沙民政职业技术学院共有350人次的师生加入到长沙火车站的志愿服务活动中。他们分为不同的小分队,在售票大厅、进站口、重点候车室和候车大厅为来往旅客提供咨询、指导、搬运行李等帮助。而这也是该校师生连续多年组织或者参加此类活动。

  环艺专业大一学生周皓远家住长沙,正月初三开始,就每天来到火车站参加志愿服务。“放假在家比较清闲,志愿服务可以充实我的假期生活,更能增加社会经验。”周皓远回忆,最忙的是初七、初八的返程高峰期,他在爱心(军人)候车室,为老人、残障人员等提供服务。“很多老人提着大件小件的行李,十分辛苦。我们搭一把手,就为他们解决了很大的难题。” 周皓远希望通过自己的服务,可以让需要帮助的人,感受到社会的温暖。

  近年来,长沙民政职业技术学院将搭建思想政治教育实践育人平台,作为思政课教学改革的重点,开展志愿服务专题研修,凸显民政与社会工作专业优势,构建协同育人机制,实现思政课与学生日常思想政治教育、专业教育有机融合,引导在校大学生走出校园、走进社会,在服务他人、服务社会的同时,实现个人价值。

  副校长王国庆表示,希望通过志愿服务达到教书育人的目的,树立学生爱心助人的价值观,并且在服务社会的过程中,让每一个生活在社会当中的人,都能感受到被人所尊重。同时王国庆希望参加志愿服务的同学,都能认准个人的价值所在,珍惜实践机会,并且真正做到知行合一,将实践所得运用到学习和生活中,将自己培养成具有强大精神支撑和行动能力的人。

频道精选

综合资讯
企业推广