当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湘西州创建国家森林城市工作会议在吉首召开

2018-02-06 10:32:48 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网综合讯 据湖南省林业厅消息 2月3日,湘西州创建国家森林城市工作会议在吉首召开。州委书记叶红专出席会议并讲话。州委副书记、州长龙晓华主持会议。相关负责州领导出席会议。

  从会上获悉,近年来,湘西州持续推进“退耕还林”“八百里绿色行动”“绿色湘西工程”等重点工程建设,全州自然生态和人居环境明显改善。目前全州森林面积达到1440万亩,森林覆盖率达到70.24%,森林覆盖率、森林蓄积量、林地面积分别居全省第3、5、5位,创建国家森林城市的20项指标已经完成了14项。

  叶红专强调,站位上要再提高,进一步增强对创建国家森林城市重要性的认识。各级各部门要站在践行绿色发展理念、推动实现可持续发展的高度,切实把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,紧扣人民日益增长的优美生态环境需要,以创建国家森林城市为抓手,纵深推进生态文明建设,让湘西的地更绿、水更净、天更蓝、空气更清新、城市更美丽,让“神秘湘西”颜值更高、魅力更足,成为国内外游客最向往的地方。工作上要再聚焦,进一步增强国家森林城市创建实效。要以坚定的决心、务实的举措,把创森工作融入到脱贫攻坚、三个重点经济区、美丽湘西、“四宜”城镇建设和乡村振兴战略中去,把造林绿化与城乡环境综合整治有机结合起来,认真对照创建国家森林城市的“五大体系”40项考评指标,抓紧找差距、强弱项、补短板,全力推进千里生态走廊建设、水岸绿化、城乡主要交通沿线裸露山地绿化、城区绿化景观建设等重点工作落地落实,务求创建工作取得更大成效。责任上要再压实,进一步形成创建国家森林城市工作合力。州委经济工作会议、州“两会”已明确提出,今年内要成功创建国家森林城市,这是州委、州政府向全州各族人民作出的承诺。各级各部门要切实增强责任感、紧迫感,上下联动,左右协同,共建共创,形成创建国家森林城市的强大合力。

  龙晓华要求,各级各部门要倒排时间,实施挂图作战,按照时间节点,加快推进工作,确保今年4月底各项指标达到国家验收标准和要求。要加强创建工作的组织领导,充实工作队伍,把创建工作责任扛到肩上,坚持问题导向,对照指标要求,找准差距,补齐短板。要牢牢把握关键,突出重点,统筹兼顾,强力推进,把各项工作做细做实,确保创建国家森林城市取得成功。

  会上,相关负责领导、吉首市、凤凰县和州林业、住建部门负责人作表态发言。

频道精选

综合资讯
企业推广