当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南湿地保护网络形成 湿地保护面积达75.59万公顷

2018-02-05 10:26:57 来源:红网综合 作者:汪衡 李长宏 编辑:袁千惠

君山脚下的洞庭湖湿地。

  红网时刻2月2日讯(记者 汪衡 摄影 李长宏)2017年底,由3处国际重要湿地、18处省重要湿地、45处湿地自然保护区和70处国家湿地公园、3处省级湿地公园等组成的湖南湿地保护网络已经形成,湿地保护面积达到75.59万公顷,湿地保护率达75.44%。2月2日,湖南省林业工作会议召开,湖南省林业厅党组书记、厅长胡长清在会上发布了这个消息。

  被誉为“地球之肾”的湿地是地球上生物多样性富集之地,发挥着调节气候和维护生态平衡的巨大作用。湖南是全国湿地资源最为丰富的省份之一,湿地类型多样。据第二次全国湿地资源调查结果,湖南除水稻田外,湿地面积达1530万亩。

  今天是世界第二十二个世界湿地日,主题是“湿地,城镇可持续发展的未来。” 这是第一次明确将湿地与城镇的紧密关系点出来,旨在提升公众意识,集聚全社会之力,进一步保护好湿地。

  这次世界湿地日主题中提到的“城镇湿地”,是指在城镇及其周边地区的湿地,包括河流、洪泛平原、湖泊和沼泽,同时也内含如盐沼滩涂、红树林和珊瑚礁等沿海湿地。城镇湿地发挥着洪水控制、水源供应、废物处理、绿色空间和生计来源等多种功能,是城市重要的自然和人文景观,承载着城市丰厚的人文积淀,为宜居城镇创造条件。

  当前,随着经济社会快速发展,湖南城镇土地资源越来越稀缺,湿地保护面临着愈加严重的潜在威胁。因此,必须秉持绿水青山就是金山银山的理念,坚守生态底线,像保护森林一样千方百计保护湿地,像植树造林一样齐心协力适当扩大湿地面积。

  胡长清呼吁,保护“城镇湿地”,大家应该做到不向湿地倾倒垃圾;不向湿地排放生活污水、工业废水;不围垦、填埋、排干湿地;爱护湿地动植物,不破坏野生动物栖息地、鱼类洄游通道,不采挖野生植物或者猎捕野生动物;节约用水,减少水资源消耗;发现破坏湿地资源案件主动向当地林业主管部门举报,做湿地保护的守护者;积极参与湿地保护公益活动,做湿地保护的宣传者。

频道精选

综合资讯
企业推广