当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

永州林下经济生机勃发

2018-02-05 10:23:54 来源:湖南日报 作者:刘跃兵 吴炳贤 潘芳 编辑:袁千惠

  湖南日报2月4日讯(记者 刘跃兵 通讯员 吴炳贤 潘芳)临近年关,双牌县五星岭林场林民盘吉文每天忙着销售林下养殖的牛、羊,他一脸喜气地对记者说:“2017年,我仅林下养殖一项收入就有80多万元!”2017年,永州市林下经济经营面积达345万亩,实现总产值60亿元,比上年增长15%以上;从事林下经济的农户达16万户,有力促进了山区群众脱贫致富。

  永州市有林地面积1741万亩,森林景观、林下自然资源丰富。近年,永州市大力深化集体林权制度改革,推进林权抵押贷款。去年,办理较大额度林权抵押贷款39宗,贷款金额3600万元。同时,大力培育林下经济示范基地、林业专业合作社等新型经济组织,因地制宜发展林下圈养或放养鸡、鸭、鹅、牛、羊、兔等,林下人工驯养蛇、蛙、竹鼠、娃娃鱼、蜜蜂等,发展林药、林菌、林粮(菜)、林茶等林下种植业。到目前,全市发展省级林业专业合作社16个、国家级林业专业合作社2个。江华瑶族自治县在松林下套种香菇,年产值上亿元。双牌县林下种植“虎爪姜”1.2万亩,年产值达3亿多元。

  永州市还精心包装项目,大力招商引资,鼓励林农“山上搞种植,山下搞加工,山外闯市场”。双牌县引进金蕊实业有限公司,在云台山的林下创建5000亩金银花种植基地,为企业加工提供原料,带动当地1000多名林农脱贫。同时,永州市积极发展林下采集加工山野菜和观光、休闲、养生等。永州市金洞管理区凤凰乡秧田村100多户村民加工烟笋,仅此一项人均增收150元。

频道精选

综合资讯
企业推广