当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

2018年湖南林业着力培育油茶等三大千亿级产业

2018-02-05 09:11:19 来源:红网综合 作者:汪衡 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

2月2日,湖南林业工作会议在长沙召开。

  红网时刻2月2日讯(记者 汪衡)2月2日,湖南省林业工作会议在长沙召开。会议总结2017年工作,分析当前林业形式和任务,安排部署2018年重点工作。会议透露,湖南将着力培育油茶、木竹加工、森林旅游与康养三大千亿级产业。

  2017年,湖南湿地保护取得了一场大胜利。省政府办公厅印发《湖南湿地保护修复制度工作方案》,湿地修复范围不断扩大,73处省级以上湿地公园建设加快推行,水府庙、东江湖等湿地不断提质。洞庭湖综合治理迈出历史性步伐,提前25天完成自然保护核心区7.99万亩杨树清理任务。湿地生物多样性保护成效显著,洞庭湖候鸟、麋鹿保护成为湖南湿地保护的国际名片。

  绿色产业稳步发展,新造油茶林62.17万亩,总面积达2092.19万亩,茶油产量29.1万吨,三项指标继续位居全国第一。森林经验渐显成效,城乡生态亮点纷呈,国家森林城市达到7个。

  以《湖南省森林公园条例》出台为契机,省林业厅强化规划实施和预算管理、资金管理、项目管理,持续推进简政放权,取消行政许可4项。受理和办结行政审批4502件,办结率100%,平均办结时限比规定时限提前5.8个工作日。同时,执法及监督不断加强,湖南共受理涉林案件14144起,查处12799起,打击处理违法犯罪人员15282人次。

  会议指出,各级林业部门要强化“保护优先、创新引领”的工作理念,突出“森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”的工作主题,做好生态资源的保护,抓好森林防火与林业有害生物防治。

  省林业厅党组书记、厅长胡长清表示,2018年,将重点着力培育油茶、木竹加工、森林旅游与康养三大千亿级产业。油茶产业要抓住科技创新、品牌打造、基地建设三个重点,将“湖南茶油”公共品牌推向全国,实现油茶产业持续健康发展。木竹加工也要在技术创新、产业重组、产品提质、品牌提升上下功夫,延长产业链、提升附加值。森林旅游与康养要打造一批精品森林旅游地、森林旅游线路和森林康养基地,提供多元化的生态旅游产品。因地制宜发展特色经济林、林下经济、花卉苗木业、布局森林碳汇、生物林业等新兴业态。

  此外,湖南林业以推行林业现代化为总方向,以建设生态强省为总目标,应变创新,转型图强,全面推进理念转变、重点转移、动能转换、治理转型,贯穿生态导向、质量导向、问题导向的基本取向,抓实生态保护、生态修复、生态惠民重点工作,激发科技创新、制度创新、文化创新发展动能,构建起党建引领、管服做精、能力提升和信息化、法制化、规范化水平不断提高的治理体系,推动湖南林业行稳致远,为建设富饶美丽幸福新湖南作出贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广