当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南检验检疫局召开2017工作总结大会 六部门汇报工作亮点

2018-02-02 10:17:46 来源:红网综合 作者:陈彦兵 林俊 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

1月31日,湖南出入境检验检疫局召开2018年湖南出入境检验检疫工作会议,并在会前设立新闻发布环节。

  红网时刻2月1日讯(记者 陈彦兵 通讯员 林俊)1月31日,湖南出入境检验检疫局召开2018年湖南出入境检验检疫工作会议,并在会前设立新闻发布环节,对2017年度的亮点工作和2018年工作思路进行发布。该局通关处、动植处、食品处、认证处、长沙局、长沙机场办等六部门相继就有关工作进行新闻发布。

  通关处:湖南省原产地签证增幅名列全国第二

  通关处相关负责人陈蓉介绍,通过深化检验检疫流程改革,全面提升检验检疫通关便利化水平。

  至2017年年底,全省出、入境货物检验检疫平均时长分别为0.24天、0.76天,较2017年1月压缩90%以上。湖南辖区口岸出境货物口岸“零等待”放行率达99.7%,入境货物口岸“零等待”放行率达71.1%,全面实现了国务院压缩货物口岸通关时长三分之一的目标。

  2017年全年签发各类原产地证书8.5万份、签证金额37.8亿美元,同比分别增长41.7%、49.8%,增长率列全国检验检疫系统第二名,实现连续5年增长率名列前茅;其中签发自贸协定原产地证书5.8万份、签证金额26.9亿美元,同比增长62.5%、62.5%,为湖南出口企业减免进口国关税约1.5亿美元。

  陈蓉说,2018年,湖南出入境检验检疫局将重点支持湖南外贸新业态新模式发展。

  动植处:全省出口农产品13.14亿美元,猪肉出口继续保持全国第一

  动植处相关负责人吴愈柏表示,2017年全省共出口农产品2.46万批次、13.14亿美元,数量同比增长5.63%、货值持平。

  其中几项大宗产品主要有:肉类产品总计出口6.8万吨、5.16亿美元,同比分别增加10.6%、9.5%,包括冻猪肉、冻牛肉、冻山羊肉、肉制品和肠衣等。冻猪分割肉出口22681吨、1.2亿美元,猪肉出口继续保持全国第一。主要出口市场为港澳地区、中亚和东南亚等国家和地区。全年出口肉类产品质量稳定,未发生国外通报事件。

  另外,蔬菜出口9.7万吨、1.46亿美元,同比分别增长45.1%、27.5%;茶叶出口3.3万吨、货值1.04亿美元,同比分别增长8.9%、15.5%;供港澳活大猪15.28万头、4595万美元,同比基本持平。

  吴愈柏打算,2018年,湖南出入境检验检疫局在推动农产品出口的两个主要目标:一是全力支持张家界养殖大鲵产品出口,二是推动湖南省柑橘对美国出口。

  食品处:婴幼儿配方乳粉进口全国第三

  食品处副处长任文辉说,2017年,经该局检验检疫进口食品化妆品1617批、2.84亿美元,同比分别增长87.37%、94.52%,包括乳制品、粮食制品、酒类、化妆品等15个产品品类,原产国包括澳大利亚、荷兰、新西兰等52个国家及地区。

  其中,乳制品是湖南省主要进口食品品类,2.55万吨、2.38亿美元,同比分别增长35.64%、85.94%,乳制品进口量在我国中部省份中位列第一。乳制品中又以婴幼儿配方乳粉为主,共进口1.82万吨、2.11亿美元,原产国包括澳大利亚、荷兰、法国等8个国家,进口量在我国各省份中位列第三。

  任文辉表示,2018年,湖南出入境检验检疫局将继续严格把关,在确保进口食品安全的前提下,加快口岸通关速度,支持湖南省开放发展。

  认证处:8个国家级贫困县纳入全国有机认证扶贫工作单位

  认证处相关负责人毛捷介绍,湖南脱贫攻坚任务艰巨。湖南出入境检验检疫局充分发挥认证的职能作用进行精准扶贫。

  湖南有龙山、永顺、保靖、花垣、古丈、泸溪、凤凰,江华8个国家级贫困县,均被纳入全国有机认证扶贫工作单位。古丈、保靖、蓝山3县被确定为国家有机产品认证示范创建区。该局逐一上门对接地方政府,开展系列宣讲;组织赴外省有机示范县学习调研;在湘西开展“全国有机宣传周”活动。该项工作得到社会的高度认可,各地政府纷纷出台支持政策。

  毛捷表示,2018年,湖南出入境检验检疫局将加大创建力度,开展有机技能培训和产业提升规划指导,争取获批2-3家有机认证示范区;实现有机认证在20个国家级贫困县全覆盖;帮扶有机认证扶贫产品出口并对接“三同”销售平台,积极争取设立专项扶持资金。

  长沙局:全年截获违禁进境邮件914件

  长沙检验检疫局局长葛军凯介绍, 2017年,长沙出入境检验检疫局在长沙国际快件邮件监管中心共监管进出境国际邮件1220.0万件,同比增长59.3%。其中进境邮件102.1万件,出境邮件1117.8万件,截获各类违禁进境邮件914件,其中涉嫌濒危物种27种次,违禁邮寄物截获率千分之1.5,检出外来有害生物30种次,检疫性有害生物咖啡果小蠹为湖南口岸首次检出。

  葛军凯说,2018年,长沙出入境检验检疫局一是将继续推动快件业务发展,二是继续做好邮寄物检疫工作,三是继续做好“美丽长沙、绿蕾护航”“国门生物安全进校园”等专项活动;四是加大新闻宣传,向消费者宣传检验检疫法律法规。

  长沙机场办:国外水果有望经长沙机场口岸直接进口

  长沙机场办主任刘红望介绍,2017年,长沙航空口岸国际货邮吞吐量2.7万吨,同比增长145.5%,进出口货物检验检疫监管业务也实现了跨越式发展。

  刘红望说,我们坚持以口岸平台建设带动国际货运转型升级,以口岸功能拓展促进临空经济繁荣壮大。按着“从无到有、从有到多、从多到强”的思路,推动指导长沙黄花国际机场先后建成进口冰鲜水产品、进境食用水生动物两个指定口岸。2017年两个指定口岸共进口鲜活产品54.64吨、36.05万美元,同比分别增长509.8%、66.8%。

  自2017年12月2日航线开通后至今,长沙机场办事处共对17航次的进口包机货物进行检验检疫监管,共计78.1吨、货值35.9万美元。

  刘红望说,下一步将加强与质检总局的工作汇报,请专家来湘指导,争取进境水果指定口岸早日建成并通过验收,国外的水果就能通过长沙机场口岸直接进口,满足省内居民日益增长的美好生活需要。

频道精选

综合资讯
企业推广