当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南省有色金属管理局局长唐勇:以高质量发展推动湖南有色金属产业转型升级

2018-02-01 15:20:04 来源:红网 作者:冯钧 马灿 编辑:曾映雪

2017年,湖南有色金属行业调结构、促转型、增效益成效明显,主要经济指标逐步回升全国第一方阵。湖南省有色金属管理局党组书记、局长唐勇接受了红网时刻新闻记者的专访。

  时刻新闻记者 冯钧 马灿 长沙报道

  湖南是“有色金属之乡”。有色金属作为国家战略性资源,对于国民经济和社会发展具有举足轻重的作用。多年来,湖南有色金属行业像许多传统行业一样,背负历史的沉疴艰难前行,面临巨大的转型升级压力。凭着“逢山开路,遇水架桥”的坚强意志,湖南有色金属行业将改革进行到底,2017年全行业调结构、促转型、增效益成效明显,主要经济指标逐步回升全国第一方阵。

  中国已经进入新时代,在新时代湖南有色金属行业又将有哪些新思想、新作为?日前,湖南省有色金属管理局党组书记、局长唐勇接受了红网时刻新闻记者的专访。

  红网时刻记者:湖南有色金属行业像许多传统行业一样经历了转型升级的阵痛。目前,可以说全行业已经出现了全面好转的势头,主要经济指标逐步回升到全国第一方阵。您可以介绍一下2017年我们经济指标在哪些方面取得了突破吗?

  唐勇:2017年是湖南有色金属行业攻坚克难、砥砺奋进的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,在中国有色金属工业协会的精心指导下,在各级各部门的大力支持下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极推动创新引领开放崛起战略落到实处。

  我们立足产业实际,提出并推动实施“1234”发展思路,着力调结构、转方式、稳增长、促和谐,迈出了转型升级的坚定步伐,为建设有色强省进一步奠定了坚实基础。2017年预计完成十种有色金属产量210.81万吨,同比下降7.02%;实现主营业务收入3500.57亿元、利润总额95.38亿元、利税总额160.30亿元(不含五矿有色省外部分),分别同比增长11.58%、25.53%、16.41%。数据表明在产量下降的情况下,主营业务收入、利润和利税都大幅增长,说明我们产品的溢价能力和附加值在不断提高,转型升级成效明显。

  特别值得一提的是,2017年湖南有色金属行业一批重大项目来势很好,五矿有色水口山铜铅锌产业基地项目正式开工建设,弥补了我省没有铜冶炼基地的短板;金贵银业2000吨/年白银清洁冶炼改扩建项目竣工投产,刷新国内电银月产量新纪录;湖南有色院成功攻克铼提取技术,突破我国航空发动机研制关键原材料瓶颈;特别是湖南稀土院申报的军用特种稀土材料基础研发条件建设项目,投资额达1.9亿元,已完成国家国防科工局专家评审和现场审查,有望在近期获批立项,将以此为基础打造国家重稀土材料研制基地,为推进我省有色金属产业转型升级发挥重要的示范引领作用……这些项目都将成为湖南有色新的增长点。

  重点园区蓬勃发展,产业集聚力、竞争力进一步增长。郴州高新区进一步发挥湖南矿交所引领作用,形成“有色金属郴州指数”,抢占战略制高点。望城经开区以有色金属精深加工作为优势产业成功入选国家新型工业化产业示范基地,为园区“打造千亿主导产业、进军全国百强园区”打下坚实基础;注重招大引强,全年引进项目33个,总投资451亿元,其中中信戴卡南方智能制造产业园项目实现了当年规划、当年竣工、当年投产、当年达效、当年启动二期的良好成绩。汨罗、永兴、衡东等地专业园区突出有色金属产业主导地位,大力发展循环再生、精深加工,实现较大幅度增长。我省硬质合金产量全国第一,株硬集团是亚洲最大的硬质合金产业基地。目前,园区已成为湖南有色金属产业发展的生力军,为转型升级储备了充足的新动能。

  红网时刻记者:可以说湖南有色金属行业在2017年已经形成了明显的突围之势,许多方面有声有色。任何行业的发展,都离不开外部的环境,特别是象有色金属行业这类资源性行业,国际形势和市场风云,都会影响到行业短期趋势。新的一年,您如何研判湖南有色金属行业所面临的外部发展环境?

  唐勇:中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展就是要建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,坚定推进供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  总体来看,国内外宏观环境有望持续改善,有利于有色金属产业稳定发展的因素增加,机遇大于挑战。从国际看,短期企稳向好,中期挑战较多,世界经济缓慢复苏的大趋势没有变。从国内看,党对经济工作的领导坚强有力,我国仍处于重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有变,宏观政策连续稳定,经济结构出现重大变革,全面深化改革使经济更具动力活力,特别是党的十九大胜利召开,为经济发展在理念、战略、举措、预期上注入了强大动能。

  从湖南看,创新引领开放崛起战略不断深化细化,经济企稳向好趋优态势明显,已经进入高质量发展阶段。全省上下大兴产业的氛围日益浓厚,经济发展后劲不断增强。从行业看,供给侧结构性改革加速行业转型升级步伐,下游消费行业对有色金属需求仍呈增长态势,将有力推动有色金属行业高质量发展。

  2018年,我们很有信心!


频道精选

综合资讯
企业推广