当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

道县连续两年获省林业一站式全程代理服务先进单位

2018-02-01 10:36:43 来源:红网综合 作者:蒋晓国 熊昌勇 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻永州1月31日讯(通讯员 蒋晓国 熊昌勇)1月30日,湖南省道县林业局召开党组扩大会,会上通报了基层服务取得的成绩:道县坚持改革创新、便民高效原则,县、乡、村三极联动,全面推行“一站式、全程代理”服务,深受群众好评,2016-2017年连续两年被湖南省林业厅评为先进单位。

  2015年以来,道县始终坚持服务林农、服务生态这个中心,不断强化林业站公共服务职能,确保林区发展、林农增收、林业增效。

  为做到高位推动,优化服务模式,道县推行 “一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务”的便民服务模式,并出台相关制度,确保林业服务便捷高效。完善设施,提升服务效率。基层服务由“你找我办”转化为“我帮你办”,开展一站式全程代理服务以来,为群众提供咨询9万余人次,直接办理业务3万余起,全程代办1.2万余起,为林农节省3万余个工时,节省路费及误工费600万余元。情系基层,排解林农困难。2017年7月,唐美青赶到寿雁林业站,情急地述说:他们白马塘油茶专业合作社3000多亩油茶幼林突然像被火烧过一样,叶子不是变黄,就是变黑。寿雁林业站闻讯迅速赶往现场勘察,与森保站会同诊断,确定该油茶林感染炭疽病和软腐病。面对危急情况,该站一方面及时指导合作社购买相应药物进行喷洒防治,另一方面积极向局里汇报争取防治经费扶持。事后,该合作社逢人便夸:林业站心系群众,是他们挽救了合作社3000多亩油茶。

  同时,瞄准市场,助推农民创收,道县坚持大户带动,采取“部门对口服务,村组分级协调”,引导扶持林农走“一户带多户、多户带全村、一村带多村、乡村带基地”的林下经济发展新路。强化培训,全面提高素质。开展业务培训,组建局青年示范队员,拜本局技术骨干为师,边学边干,边干边教,探索培养林业技术人员的新途径,为全程代理服务培育了新生力量。

频道精选

综合资讯
企业推广