当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

永州:林下经济扣开林农“致富门”

2018-01-26 10:57:15 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网综合讯 据湖南省林业厅消息 最新统计显示,2017年永州市林下经济总产值预计达到60亿元,比去年同期增长15%以上,经营面积达到345万亩,从事林下经济的农户达到16万户,林下经济已成为全市林农脱贫致富康庄道。

  2017年以来,市林业局高度重视发展林下经济,有针对性地重点扶持上规模、有特色的林下经济基地,全市以永州异蛇、宁远中药材、祁阳珍贵药材、双牌生姜和养殖、蓝山特种养殖等林下经济产业发展迅速,来势强劲。

  一是深化集体林权制度改革。积极组织调研,全面掌握全市集体林权制度主体改革结束后存在的一系列问题和政策需求,形成了专题调研报告,代市政府起草了《关于完善集体林权制度的实施意见》,已按程序报送市委深改组审议。

  二是推进林权抵押贷款。深入宣传林权抵押贷款优惠政策,加大技术培训指导服务,主动为林农、林业企业排忧解难,全年办理较大额度林权抵押贷款39宗,贷款金额3600万元。

  三是大力培育新型林业经营主体。通过发展林下经济示范基地、林业专业合作社等新型经济组织,指导林业专业合作社和基地组织建设,做好申报省级林下经济基地和省级林业种植合作社的相关准备。积极推荐永州恒森、江永宏源等7家经济实体为省级林下经济示范基地;推荐东安县森源养鸡农民专业合作社等5家经济实体为省级农民林业专业合作社示范社到省厅。目前,全市有省级林业专业合作社16个,国家级2个。

  四是积极申报省级林下经济扶持项目。全年上报了零陵区1000亩罗汉果种植扩建项目等14个有规模、有特色、有产值项目到省林业厅,省林业厅下达永州市林下经济项目7个,扶持资金85万元。

  五是加强督查督办。对江永600万元石漠化治理林下经济等项目进行跟踪督办,确保项目建设取得实效。在这些项目的带动下,全市林下经济继续得到蓬勃发展,林下经济种养殖面积、产值稳步增长。

频道精选

综合资讯
企业推广