当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

“较真”基层代表肖明强又来了!连续3年呼吁发展林下经济

2018-01-25 09:34:02 来源:红网综合 作者:彭双林 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

省人大代表、湘乡市梅桥镇富民村村主任肖明强。

  红网时刻1月24日讯(记者 彭双林)在过去的湖南省十二届人大履职过程中,作为省人大代表的湘乡市梅桥镇富民村村主任肖明强共提交了57个建议,绝大多数有关“三农”问题,关乎老百姓的切身利益,如农田整改、农村公路养护、灾后公路重修、取缔马路市场、新建养老院、发展林下经济等。

  对提交的建议,肖明强一般会跟踪相关部门在法定时间内给予的答复,对于他不满意的答复,“较真”的肖明强会直接在办理意见上反馈“不满意”。不仅如此,他还会“跟踪到底”。

  这不,关于出台支持村民利用荒山和旱土发展林下经济的建议,今年的湖南省第十三届人大一次会议,连任省人大代表的肖明强又带来了!这是他连续三年提出的建议。

  建议合理利用林地发展林下经济

  肖明强所在的湘乡市梅桥镇富民村,是2016年合并之后的新村。村里共2700多人,水田约2000亩,折合下来,人均不到六分田。与此形成的对比是,村里山林多,人均十余亩。

  “如果能好好把林地利用起来,对于帮助农民脱贫增收是一件很好的事。”肖明强说,这不只是在他所在的富民村,湖南是小丘陵地区,除了常德、益阳、岳阳、长沙等平原及发达地区,其他地方都是农田少、林地多的现状。可以参考的一个数据是,据林业厅统计,截至2016年底,湖南省森林覆盖率达59.64%。

  那如何在不损坏现有生态的条件下,让农民充分利用林地,实现不砍树也能致富?林下经济应运而生。所谓林下经济,主要是指以林地资源和森林生态环境为依托,发展起来的林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业,既包括林下产业,也包括林中产业,还包括林上产业。

  连续两年在人大会上提出发展林下经济的建议后,肖明强说,2017年,他去到了广西、贵州等林下经济在全国发展较好的地方调研,“发展才几年,那里的农民富起来了”,让肖明强感到惊讶的是,仅依靠发展林下产业,那里的农民一亩旱田年均就有7000-10000元的收入。这更增加了他今年继续提交发展林下经济建议的决心。

  为民办实事献策乡村振兴

  肖明强出生于1964年,从1997年开始,一直担任村里的村干部、村支书等主要职务。用他的话说,担任村干部多年,且还能连任省人大代表,这是村民们对他的信任。然而,或许正是因为他在难事、急事面前的勇于担当,让人民感受到了他为民办实事的热忱。

  2013年7月,湘乡遇上特大干旱,肖明强所在的梅桥镇境内几个村子数千亩水稻面临减产干枯。关键时刻,肖明强组织邻村几个干部商量抗旱问题。最后,肖明强自己拿出3.7万元,筹凑购买了抗旱器材,奋斗20多天,战胜旱灾,确保水稻没有减产。

  只要是有关乎群众利益的事,肖明强认为都不是小事。过去五年履职期间,肖明强争取到的实事项目有:取缔马路市场,新建农贸市场2个;新建梅桥镇敬老院1个,改建1个;新建湘潭县汾水乡敬老院1个;农田整改等8个省、市实事项目……

  党的十九大提出要坚定实施乡村振兴战略,肖明强又捕捉到了信息:未来五年甚至更长一段时间,国家对农业、农村、农民的“三农”问题肯定会非常关注和关心。为此,这次他也带来了助力乡村振兴的建议,包括建立一支高素质的基层队伍;解决农民增收的问题,加大相关农业技能的培训;加大对家庭农场、专业合作社的扶持,提高全民发展特色农业的积极性;以及改善人居环境,应该给予政策方面的统筹,加强提前规划,继续加大对农村基础设施等。此外,还有其他3个建议。

  “我来自基层,就应该为农民干实事、谋福利。”肖明强说。过去的省十二届人大期间,肖明强共提交了57个建议,其中相当一部分在为政府相关部门提供决策参考的同时,也实实在在地为地方发展解决了实际问题。

频道精选

综合资讯
企业推广