当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

省工商联系统六单位获“创新中国”特别奖

2018-01-24 09:55:11 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼


  红网综合讯 1月19日,以“质量中国:新时代 新征程 新跨越”为主题的2017中华工商时报年会在京开幕,会上举行了2017年度“创新中国”工商联(商会)工作特别奖颁奖典礼,湖南省工商联、长沙市工商联、湘潭市工商联、长沙县工商联、浏阳市工商联、湘潭市青年企业家商会等6家单位获奖,湖南获奖数居全国第一。全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联党组成员、原副主席杨启儒为获奖单位颁奖。

  湖南省工商联(商会)系统获奖名单

  2017年度“创新中国”省级(副省级)工商联

  湖南省工商联

  2017年度“创新中国”地市级工商联

  长沙市工商联、湘潭市工商联

  2017年度“创新中国”区县级工商联

  长沙县工商联、浏阳市工商联

  2017年度“创新中国”商会

  湘潭市青年企业家商会

  获奖项目:

  湖南省工商联:首创立体化服务模式 全力打造法治工商联

  2017年以来,湖南省工商联对《湖南省工资集体协商条例》《湖南省人力资源市场条例》等在立法层面提出的一些重要修改意见得到采纳,从源头上维护了非公企业的合法权益。2017年5月,湖南省工商联与省检察院对接,在全省工商联系统安排一名检察官挂职,在法治工商联建设上发挥了积极作用。2017年,湖南省工商联又策划组织了知名律师进民企的“法律体检”服务,并通过持之以恒地开展“巡回法律培训”,提高民营企业维护合法权益的自觉性。“法治工商联”已经成为湖南省工商联工作的一个重要品牌,被全国多家媒体报道。

  长沙市工商联:打造政企恳谈“绿色通道” 促民企创新发展

  2017年来,长沙市委书记、市长两次带领各区县、各园区、各职能部门一把手和民营企业家面对面开展政企恳谈,听取企业家意见和建议,将企业反映的问题现场交办,为民企发展撑腰鼓劲。近年来,先后向各区县(市)和市直部门交办、督办问题建议400多条,100%得到答复,85%得到解决。当下,政企恳谈活动已成为长沙民营企业家反映诉求的“绿色通道”,企业困难问题解决的快捷途径。

  湘潭市工商联:红色领航守初心 凝心聚力促发展

  2017年来,湘潭市工商联通过实施“守护初心、凝心聚力、亲清政商、尚法崇德、文兴制治、跨越发展、同心共建、参政议政、从严治联、联盟强基”等10大工程,打造伟人故里非公有制经济发展“红色领航”品牌工程。实施一年来,取得了良好的社会效果,全国工商联副主席杨启儒做出批示,希望媒体深入报道,湖南省工商联发专文推荐学习,省委政策研究室专题调研红色领航实施情况。

  长沙县工商联:送“法律知识进商会” 促“两个健康”发展

  2017年开始,长沙县工商联在每个商会设立法律服务工作室,建立和完善与长沙县人民检察院联席会议制度,成立长沙县人民检察院驻县工商联检察联络室。目前,18个镇(街)商会均派驻了检察联络员与法律服务工作室联合办公,主要负责了解掌握非公有制企业发展中存在的困难和问题;研究制定保障和促进非公有制经济健康发展的工作制度、方法措施;建立非公有制企业法律投诉平台;及时办理非公有制企业的控告、申诉和举报;依法保障和促进“两个健康”。一年来,为民营企业解决100多起投诉,取得了良好的社会效果。

  浏阳市工商联:打造“扶贫车间” 弘扬光彩精神

  在精准扶贫工作中,浏阳市工商联探索在企业中建立“扶贫车间”的模式,取得了较好的效果。目前有18家企业建立了“扶贫车间”,解决3000多贫困户的就业问题,而且实现了在家门口就业。同时,积极引导工商联界别政协委员打造“扶贫车间”的另一种形式,即以“资助一名贫困家庭在校学生完成学业,结对一个贫困家庭增加收入,帮助贫困家庭一名成员解决就业”为主题的“三个一”活动。

  湘潭市青年企业家商会:“红色领航”推动“四好”商会建设

  2017年湘潭市青年企业家商会开展“红色领航”主题活动,推动“四好”商会建设。设立“党员示范岗”,开办总裁精品课程等学习班和论坛,帮助永顺县销售当地特产猕猴桃千余箱。截至目前,青商会向全省各地捐款捐物近1000万元,组织各类学习培训1000人次,成为湖南省非公企业的一张名片。

频道精选

综合资讯
企业推广