当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

丰家铺镇“四个一”夯实脱贫攻坚工作基础

2018-01-23 16:01:50 来源:红网综合 作者:童宗益 编辑:余艺丹

  湖南常德丰家铺镇全面夯实脱贫攻坚工作基础,以落实脱贫攻坚工作责任为导向,采取“四个一”有效举措,进一步加强工作领导,建强帮扶队伍,强化精准识贫,推进政策落实。

  建立一个系统。一是完善信息。通过上门走访和电话联系相结合,将全镇1291户贫困人口的所有信息进行统计核实,特别是把每名贫困户的信息摸清楚,了解其致贫原因和近段时间的具体状况,进一步强化了精准识贫。二是数据整合。将财政所、城建所、国土所、民政所、劳保站等各站所的补贴数据、扶贫信息进行数据整合,建立了数据联动的扶贫信息数据库。三是系统计算。根据系统中整合的数据,分门别类的计算贫困户的收支状况,包括收入、生产资料、医疗支出、生活支出等。四是资料打印。所有贫困户的资料均通过系统计算之后打印放入档案,有效地解决了手写造成信息不准的问题。

  严格一套政策。在建好扶贫信息数据库系统的基础上,一是组织专人对全部贫困户的帮扶措施进行了全面清理。严格按照“五个一批”帮扶政策的要求,对所有贫困户现有的帮扶措施逐一进行研究,对已经落实的进行登记,对准备落实但缺乏条件落实的措施进行甄别。二是符合实际。结合系统里登记的实际情况,制定切实可行并能尽快落地的帮扶措施。例如对重病没有劳动能力却拟进行产业扶贫的贫困户,将产业扶贫改为社会兜底;对家里没有子女却拟进行教育帮扶的,结合其致贫原因,将帮扶措施更正为产业扶助或社会兜底等。三是尊重意愿。帮扶措施在充分尊重群众意愿的前提下制定,例如对部分符合易地搬迁却不愿意搬离现址的贫困户,为其申请危房改造等等。确保所有制定的帮扶措施符合群众意愿、有针对性并能尽快落地执行,让贫困户真正得到政策帮扶的实惠。

  强化一支队伍。一是强化工作力量。对帮扶责任人进行全面清理,将工作生活原因或者身体条件不能满足帮扶需要的普通农村党员帮扶责任人剔除,选派有素质、有责任心的镇干部及时补充,同时抽调学校、卫生院、派出所、国土所等责任心强、素质高的干部纳入到帮扶队伍中来,进一步建强扶贫帮困工作力量。二是开展业务培训。每季度镇组织一次脱贫攻坚工作会议,在指导安排工作的同时开展业务培训,传达学习相关政策、会议精神及具体操作,提高帮扶责任人的政治站位、政策水平和业务素质。三是落实帮扶责任。坚持一套帮扶责任人的考核办法,定期对帮扶责任人开展督查考核,要求帮扶责任人每月定期上门开展工作,上门情况每月通报,并纳入干部个人绩效考核。

  搭建一个平台。一是建立了手机短信平台。通过短信平台向贫困户点对点发送系统中其本人的基本信息、帮扶措施和帮扶责任人情况,让贫困户进行信息核对的同时了解谁来帮助我、我享受了什么政策、怎么样落实的政策;向帮扶责任人点对点发送其联系的贫困户情况,让帮扶责任人了解我要帮助谁、我该做什么事、我该怎么做。二是建立帮扶责任人微信平台,帮扶责任人可通过微信平台向镇扶贫办反馈工作动态及存在的问题,由镇里及时调度联系解决。通过短信平台和微信平台的搭建,不仅方便了工作指导,更进一步丰富了贫困户、帮扶责任人和镇扶贫办的沟通交流,切实加强了镇党委对全镇脱贫攻坚的工作领导。

频道精选

综合资讯
企业推广