当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

郴州北湖区林业局多举措推进河长制工作

2018-01-23 11:04:41 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网综合讯 据湖南省林业厅消息,2017年来,郴州市北湖区林业局积极在西河、四清湖等全区重要河流湖泊源头及沿线可视山头,采取封山育林(禁伐)、湿地造林造景工程建设和依法重拳打击违法犯罪等举措,全力推进河长制工作,并取得显著成效。

  一是全面开展封山育林(禁伐),提高源头森林质量。为全面提升森林质量,严格执行了2012年通过人代会出台的《关于对全区山林实行封山育林管理的决议》,按照《决议》要求,在全区进行了持续5年的大面积封山育林(禁伐)。5年的封山育林(禁伐),使全区森林质量得到大幅提升,森林对水源涵养、保持水土和水源净化的能力不断增强,森林蓄水能力明显提高,洪涝等自然灾害大大减少。同时,每年区财政投入近650万元,对我区长(珠)江支流源头的38.66万亩生态公益林及新增1.1万亩长(珠)江防护林封山育林面积进行森林生态效益补偿,森林生态得到了明显改善,森林覆盖率达到了68.94%。

  二是积极实施湿地造林造景,改善河湖生态环境。积极的在西河、四清湖、仙岭湖等地实施河湖沿岸绿化造林和湿地造景工程建设,推进河流湖泊生态环境综合治理,积极改善河流湖泊生态环境。投入近1200万元,完成了西河、郴江流域、仙岭湖、四清湖等河流、湖泊岸边为主的水边造林绿化2000余亩、岸线绿化近30公里,其中西河华塘段沿线风光带建设23公里、景观提质650余亩;完成四清湖周边森林生态景观提质200亩;完成西河退耕还林还湿试点项目717亩,其中三合村110亩,吴山村607亩;在仰天湖高山湿地内栽植高山杜鹃100亩。

  三是依法重拳打击违法犯罪,保护河湖生态安全。组织区森林公安、林业综合行政执法等执法队伍,开展了以火案查处、林地清理为主的系列专项整治行动。严厉打击乱砍滥伐林木、违法占用林地、毁林乱采沙石矿产等涉林违法活动。2017年来,该局共计查处违法违规野外用火、乱砍滥伐林木、擅自改变林地用途等各类林业行政典型案件25起,其中盗伐、滥伐林木案件3起、违法占用林地7起、违法运输木材案件4起、无证经营加工案件1起、非法收购、出售、运输非国家重点保护野生动物及其产品案件1起。依法取缔河流沿线木材加工厂6家,关闭采石场10个、采沙场20个。同时,严格执行“禁火令”“禁火通告”规定,严禁一切形式野外用火,全面推广实施“免炼山” 生态造林法,减少森林火灾发生几率,进一步加大了以松材线虫病为主的森林病虫害防治,减少林业有害生物对森林的侵害,维护生态平衡,促进全区主要河流湖泊源头周边及沿线生态环境可持续发展。

频道精选

综合资讯
企业推广