当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

迎接省两会丨一滴水折射潇湘大地美如画

2018-01-23 09:21:58 来源: 作者: 编辑:袁千惠


  一滴水里有美好,一滴水里有民生。

  千年湖水,文明流传。为让一江清水更好地造福湖南人民,2013年,湖南省“一号重点工程”(三个“三年行动计划”)正式启动。它沿着湘江,向“一湖四水”延伸,并以“河长制”促“河长治”,永葆每一滴水永续安澜。

  空山,新雨,和冒着仙气的蓝山野狗岭。

  一滴山泉,从岩缝间汩汩流出。它顺着大山的褶皱,穿越漪漪竹海,跌跌撞撞,来到田舍交错的人间。

  往前900公里,禽畜、矿区和水泥城市……这滴山泉,抵达洞庭湖的征途,艰难又曲折。

  让一江清水更好地造福湖南人民,湖南省委省政府一棒接一棒。2013年,“一号重点工程”出炉。

  第一个“三年计划”,郴州三十六湾,厂矿全部拆除,曾经裸露的山坡,重披绿装,微风摇曳着一株株马尾草。

  一路向北,衡阳水口山、娄底锡矿山、湘潭竹埠港和株洲清水塘,废水止步河口,喧嚣的厂区日渐沉寂。

  春天,河边的杨柳抽出嫩芽,水滴亲吻柔软的水草。500米外,雾霭氤氲,生猪、鸭群和村庄,一幅田园牧歌图正徐徐展开。

  2016年,第二个“三年计划”,乘胜逐北。湘、资、沅、澧和洞庭湖,守护一滴水的行动,在一寸寸蔓延。

  滚滚电锯,一棵棵速生杨卧倒沙洲,成群的鱼虾终于找到了产卵的软泥;声声令下,湖心挖沙船紧急撤离,结对的候鸟终可实现朝圣般的迁徙。

  千年湖水,文明流传。

  北斗七星的光和出泥未染的荷花,遥相和歌;奔跑的麋鹿和远处的高楼,相映成趣。

  2017年深秋,十九大的微风,拂过峰壑、村舍和都邑。思想的光芒,闪耀时空。

  湖南省委书记杜家毫,实践的脚步,踏遍三湘;省委省政府相关部门,查实情、出重拳,推进“一号重点工程”向“一湖四水”延伸,逐步建立五级河长制,并同7300万湖湘儿女,勠力同心,凝聚一滴滴水的美好,谱写新时代里绿水青山的美丽湖南。

  文字/许敏

频道精选

综合资讯
企业推广