当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

[2017年全面从严治党盘点]利剑高悬 震慑常在

2018-01-19 09:19:12 来源:红网综合 作者:张英 万检新 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻记者 张英 通讯员 万检新 长沙报道

  巡视是党内监督的战略性制度安排。习近平总书记反复强调,要让巡视成为“国之利器、党之利器”。

  过去一年,湖南省委坚决贯彻中央巡视工作方针,担负起管党治党主体责任,充分发挥巡视利剑作用,不断深化政治巡视,全省巡视巡察工作交出一张满意的答卷。

  落实主体责任深化政治巡视

  “党组领导作用发挥不够,机关党建基础薄弱,党内政治生活不严肃,‘两个责任’落实不力,管党治党宽松软……”

  2017年10月中旬,省委巡视组全面反馈十一届省委第二轮巡视情况时,对20个被专项巡视的省直单位开出以上问题清单,其中党内政治生态成为关注的重点。

  2017年,新修订的《中国共产党巡视工作条例》颁布实施,推动巡视工作向纵深发展。省委坚决贯彻中央巡视工作方针,自觉担负起管党治党主体责任,坚定不移深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。

  省委书记、省人大常委会主任杜家毫先后主持召开4次省委常委会、2次书记专题会,共19次对巡视工作作出批示。省委巡视工作领导小组多次部署巡视工作,共召开7次领导小组会、4次动员部署会,推进巡视工作深入开展。

  新修订的巡视工作条例下发后,省委出台学习贯彻新条例的通知、市县党委建立巡察制度的实施意见、2017至2021年省委巡视工作规划等一系列文件,为湖南巡视巡察工作开展提供坚实的制度保障。

  强化成果运用推动标本兼治

  湖南狠抓巡视巡察整改,也高度重视对巡视巡察成果的运用。

  “巡视这把利剑必须牢牢抓在手里、始终高高举起。”2017年10月,在全省巡视巡察工作电视电话会议上,杜家毫再次强调,要用好巡视成果,既立足治标拿出“当下改”的举措,又着眼治本完善“长久立”的机制。

  2017年以来,省委开展两轮巡视,完成对50个省直单位的专项巡视、34个省直单位的巡视整改督查、6家省属企业的“机动式”巡视,共发现各类突出问题1200多个,移送问题线索241件,立案查处省管干部14人、处级干部27人。黄明、宋伟杰、龙秋云均倒在巡视利剑之下。

  省委两次召开书记专题会听取巡视情况汇报,省委领导对巡视发现问题涉及的具体人和事提出具体处理意见,着力对巡视发现的问题明确责任、完善机制、督查督办、严肃问责,确保件件有着落、事事有回音。

  湖南省已对第一轮巡视的30个省直单位进行整改督查,反馈的1738个具体问题,已基本整改1442个,整改率为83%。此外,巡视组还向省委报送23个专题报告,助力改革发展,推动标本兼治。

  打通党内监督“最后一公里”

  “这可是我的治病救命钱啊,没想到还能到我的手里来,感谢巡察组的同志……”

  2017年11月7日,涟源市纪委在六亩塘镇龙湾新村召开退款现场会,村民吴美其拿到属于自己的12万元工伤补偿款时,激动不已。

  这救命钱被截留,就是涟源村级专项巡察发现的问题。2017年以来,涟源市委启动2轮脱贫攻坚专项巡察,清退涉农资金87万元,把“拔下来的毛”还回去。

  作为巡视工作向基层的延伸,市县巡察就是要把全面从严治党延伸到基层,解决老百姓反映突出的问题,打通党内监督的“最后一公里”。湖南认真贯彻落实新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中央关于市县党委建立巡察制度的意见精神,全省14个市州和122个县市区全部设立巡察办,共有巡察组397个。

  在市县巡察工作中,全省上下创新工作方式,充分发挥巡察工作在推动从严治党向基层延伸的重要作用。各地探索开展了“交叉”巡察、“异地”巡察,有效破解“熟人困局”;不断加强巡察干部队伍建设,让后备干部接受巡察工作锤炼,将工作表现作为选拔任用干部的重要参考;开展专项巡察,聚焦群众身边的腐败问题。

  一年来,全省市县两级分别对335个、4409个党组织开展巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题1.7万多个、违反“六项纪律”问题1.2万多个。根据巡察移交的问题线索,各级纪检机关立案查处县处级干部82人。

  【短评】坚定不移深化政治巡视

  沈纪平

  巡视巡察,是“探照灯”和“扫描仪”,是对党组织和党员领导干部的“政治体检”。

  过去一年,我省巡视工作取得突出成效,形成了有效震慑,巡视成果得到较好运用。随着市县巡察的不断推进,把全面从严治党的触角延伸至基层,老百姓的获得感不断增强。

  我们要坚定不移贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,以政治建设为统领深化政治巡视,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化机动式巡视,综合运用巡视成果,狠抓整改落实,提升全覆盖质量。要深入开展巡察工作,建立巡视巡察上下联动的监督网,督促各级党组织严肃党内政治生活,强化党内监督,促进各级领导干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,增强全面从严治党系统性、创造性、实效性。

频道精选

综合资讯
企业推广