当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

发言集萃|湖南宣传在创新中无限靠近人民

2018-01-19 09:15:46 来源:红网综合 作者:李慧 杨杨 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网时刻1月18日讯(记者 李慧 摄影 杨杨)1月18日上午,2018年湖南全省宣传部长会议在长沙召开,会上,湖南省委宣传部、湖南日报社、湖南广播电视台、潇湘电影集团、长沙市委宣传部、湘潭市委、岳阳市委宣传部、湖南省演艺集团8位代表发言,集中展示宣传工作创新之举。

  《社会主义“有点潮”》潮出理论新创新

湖南省委宣传部副部长肖君华。

  《社会主义“有点潮”》以多个重大标志性时间为线索,把波澜壮阔的社会主义发展史用一座“岛”、一本“书”、一个“炮”、一艘“船”、一个“特”、一个“梦”贯穿一起来,让社会主义五百多年的发展历史脉络和坐标方向清晰明了。

  湖南省委宣传部副部长肖君华表示,《社会主义“有点潮”》的理论创新如此成功,关键做到了:一是要把“顶天”与“立地”更好结合,吃透上情,真正让中央精神往实里走、往深里走、往群众心里走;二是要把“传道”与“解惑”更好结合起来,实现了观众在“解谜”“解惑”“解渴”中坚定“四个自信”效果;三是要把“内容”与“形式”更好结合起来,做到内容好,形式活;四是要把“理论”与“舆论”更好结合起来,“理论”必须“入网”才能“走心”,必须借助“舆论”才能飞入寻常百姓家。

  以“新湖南”的创新引擎看媒体融合发展

湖南日报社党组书记、社长,湖南日报报业集团党委书记、董事长孔和平。

  新湖南客户端综合影响力在全国党媒客户端中排名第四,成为了发布湖南信息的主窗口、推介湖南形象的主阵地、引导湖南重大舆论的主渠道。湖南日报社党组书记、社长,湖南日报报业集团党委书记、董事长孔和平介绍,新湖南在领导力量上优先、人才选用上优先、内容发布上优先来夯实媒体融合平台,实现纸媒和新媒体融合形成“双轮驱动”,提升整体传播力量。

  2017年以来,湖南日报社以“新湖南云”为载体,实施“媒体+政务”发展战略,目前已有省委统战部等50多家机构入驻“新湖南云”。在融合发展上,孔和平表示,湖南日报社坚持以技术创新为支撑、内容创新为根本,以“报、网、端、微”组合拳刊播的形式,建设拥有强大传播力、引导力、影响力和公信力的新型党报集团。

  湖南卫视的“扁担精神”“油毛毡精神”

湖南广播电视台党委书记、台长,湖南广播影视集团党委书记、董事长吕焕斌。

  “日常新闻+专题新闻”的模式,湖南卫视推出社会主义核心价值观五部曲和一系列重要专题,湖南广播电视台党委书记、台长,湖南广播影视集团党委书记、董事长吕焕斌讲述湖南卫视如何做主流价值的传播者、做新闻故事的讲述者和做转变作风的践行者。

  《县委大院》讲述了一代代县委基层干部勤俭朴素、民生至上的故事;《绝对忠诚》奏响讴歌人民科学家忠诚奉献精神;《湖南好人》《初心璀璨》深刻回答共产党人的奋发有为;《为了人民》推进精准扶贫。吕焕斌表示,新闻故事讲情怀、讲艺术、讲细节。“过去老记者用扁担挑箩筐出去采访,一头是拍摄机器,一头是自己的行李。”新闻大片中新闻人的“扁担精神”“油毛毡精神”,践行“走、转、改”实践。

  从《十八洞村》热映看主旋律电影如何占领市场赢观众

潇湘电影集团党委书记、董事长周丕学。

  《十八洞村》是一部典型的主旋律影片,也是一部现实主义农村题材影片,获得市场超亿元票房。“编剧、导演等三次赴当地采访,每次都住在村民家,与村民同生活、共劳动,为创作获取源源不断素材”。潇湘电影集团党委书记、董事长周丕学表示,文艺创作深入生活是永远不变的遵循,《十八洞村》突出了重大现实题材创作,注重了叙事方式创新、以大投入作保障。

  《十八洞村》从农村入手、从农民入手,重点表现农民的思想情感和生活方式的变化,将扶贫重在扶志这一主题作为电影的着力点。整部影片关键写人,配之以湘西美丽风景,以创新视角让观众完全摆脱生硬说教的束缚。

  世界媒体艺术之都长沙的魅力

长沙市委常委、宣传部长高山。

  “老长沙”味道与风貌得以延续和保留,马王堆汉墓、走马楼汉简、岳麓书院、太平街、天心阁等文化遗存成为熠熠生辉的名片,省市博物馆、简牍博物馆、炭河里青铜博物馆、铜官窑陶瓷博物馆等成为展示“长沙文气”的绝佳“橱窗”,国内首条总长22公里的历史步道巧妙串起历史文化街区、历史地段、历史资源等“长沙记忆”,数字烟花、数字灯光、数字会展等新媒体艺术的“灯火”照亮星城夜空,湘绣、陶艺、剪纸、弹词、皮影、花鼓戏、菊花石雕等非物质文化遗产走进17个国家42座城市,向国际社会展示湖湘文化的独特魅力。

  长沙市委常委、宣传部长高山表示,长沙在创新中传承文化基因、在转型中做大文创产业、在发展中做实文化惠民、在交流中激发文化共鸣。在推进文化产业供给侧结构性改革,布局并推进马栏山视频文化创意产业园、大王山文创旅游度假区等9大文化创意产业集群建设,一大批文化地标建设,完善市民家门口的文化设施推进文化惠民。

  文明创建,建人民满意城市

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳。

  从2003年开始,湘潭市以文明创建为目标,历经十四载不懈奋斗,成功入选第五届全国文明城市。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳表示,文明创建的过程,既是提升城市品质、加快城市发展、造福人民群众的过程,更是重塑城市精神、弘扬核心价值、凝聚智慧力量的过程。

  湘潭市文明创建中,组织102个单位与社区“结对子”,从市直单位选派257名干部常驻社区、村,市区两级干部带头开展联点共建、文明劝导,深化自愿服务,持续开展文明车间、文明单位、文明家庭等活动。曹炯芳表示,全面推进文明城市建设下足绣花功夫,实施精美城市建设项目345个,清除了社区、背街小巷等照明暗区,完成主次干道临街立面整治,打造了一批示范社区,城市面貌焕然一新。

  “人情催款单”少了,人情味浓了

岳阳市委常委、宣传部部长马娜。

  “广大农村民风淳了、环境美了、负担轻了、人民群众拍手称快。”岳阳市委常委、宣传部部长马娜发言中表示,2017年以来,岳阳把“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作树时代新风。

  村规民约规定,婚事新办,丧事简办,满月宴、周岁宴、升学宴、乔迁宴、寿诞宴等事项不办。婚宴提倡单方举办不超过20桌、合办不超过30桌;礼金礼品不超过100元。丧事提倡简朴治丧、公墓合葬、文明扫祭等,禁止违规搭建灵棚、违法土葬、乱埋滥葬等。老百姓说,“人情催款单”少了,人情味浓了。村支两委和红白理事会引导群众算好“三笔账”:即“经济账”“精力账”“亲情账”。2017年以来,全市共立案查处党员领导干部违规操办红白喜事32起。

  文艺扎根生活沃土,真心贴近人民

湖南省歌舞剧院副总经理张音悦。

  “文艺必须扎根人民,从人民中来,到人民中去。”湖南省歌舞剧院副总经理张音悦说,湖南是一片音乐沃土,吕冀、田汉、贺绿汀等划时代音乐家都诞生在这片土地上,留下了不少传世佳作。围绕文化惠民、文化乐民,积极参与省委宣传部“雅韵三湘”“艺动四水”“高雅艺术进高校”等系列演出活动,广泛开展“文艺轻骑队下基层”演出,深受群众欢迎。

  发挥“五个一批”人才在文化强省建设中的示范作用,张音悦表示,要始终做到“以德为先”,始终做到“以艺为根”,始终做到“以行为范”,进一步发挥“五个一批”示范引领作用,带动和帮助更多的青年艺术家在艺术的海洋扬帆远航,实现“诗与远方”的理想。

  (注:文中领导讲话排序按现场发言顺序)

频道精选

综合资讯
企业推广