当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

长沙全面开展渣土扬尘污染治理攻坚行动

2018-01-18 09:45:07 来源:长沙晚报 作者:唐朝昭 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  渣土车集中通行路段全天候巡查

  长沙全面开展渣土扬尘污染治理攻坚行动

  长沙晚报讯(记者 唐朝昭)记者1月16日从长沙市渣土管理处获悉,长沙全面开展渣土扬尘污染治理攻坚行动,针对“黑工地”“黑车”“黑消纳场”和渣土车沿途撒漏、未净车出场等八类渣土违规行为进行重点整治,对渣土运输车辆集中通行路段实行全天候巡查。

  近日,300余名长沙渣土管理和执法人员对全市开工的94个工地及21个消纳场(含回填场)开展全面巡查。前晚10时30分许,长沙渣土管理和执法人员来到位于谷丰路的岳麓区“三馆”项目工地进行执法检查。记者在现场看到,每台进出工地的渣土车辆都要经过自动和人工两道冲洗程序,工地监管人员仔细检查车身、轮胎未发现残留泥沙后,才对车辆放行。

  执法人员进入该工地发现,正在进行地基挖掘和渣土装载的施工现场并没有采取任何降尘措施,同时,工地一侧的未施工区域,水泥砖块等各类建筑垃圾裸露在外。随后,岳麓区渣土管理执法部门对工地现场下达停工整改通知。此外,当晚执法人员还对该工地一台车厢后盖板未密闭即上路的渣土车辆予以暂扣。

  “工地施工过程中未采取湿法作业,非施工区域也未按要求覆盖防尘网,极易造成扬尘污染。”据长沙市渣土管理处主任毛著介绍,按要求,长沙在建工地必须达到5个100%,即:建筑施工工地围挡100%、路面硬化100%、100%洒水压尘、裸土100%覆盖、进出车辆100%冲洗。消纳场和回填场也同样要在卸土时采取降尘措施,并安装车辆冲洗设备。

  “渣土管理和执法人员将采取白天抽查、夜间全面巡查的方式对渣土处置各环节中的违规行为进行严肃查处。”市城管综合执法支队机动大队副大队长刘伟告诉记者,在攻坚行动中,除严查无证“黑工地”“黑车”“黑消纳场”外,渣土运输车辆造成沿途撒漏、未净车出场,渣土工地和消纳场地未按要求设置洗车设施、未进行扬尘覆盖的,也将一律从严从重查处。

频道精选

综合资讯
企业推广