当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

耒阳市召开2018年春季植树造林调度会

2018-01-17 09:51:04 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网综合讯 据湖南省林业厅消息,1月12日,耒阳市召开全市2018年春季植树造林调度会。市委副书记、市长李向阳等负责市领导出席了会议。

  会议全面总结全市前阶段植树造林和森林防火工作情况,对下阶段重点林业工作进行了安排部署。长坪乡和三架街道办事处在会上作了面上植树造林经验介绍,各造林整地进度缓慢的乡镇作了表态发言。

  市委副书记、市长李向阳在讲话中指出,一是全市造林形势不容乐观,必须引起高度重视。今春耒阳市造林绿化总任务为荒山造林7万亩,其中油茶造林4万亩,其他造林3万亩,通道绿化300公里。到目前为止,大部分乡镇办事处进展很不顺利,较往年造林整地完成量明显偏小,其中还有4个乡镇完成率在20%以下,形势十分严峻,务必高度重视。二是必须抢抓季节,迅速落实行动。一要迅速掀起植树造林高潮。各乡镇办事处党政“一把手”要组织、抓点、做出表率,同时要查找差距、倒排工期,确保在3月中旬前完成任务。二要积极打造绿色生态产业。要全面巩固油茶面积第一市的地位,全力打造油茶强市,力争将油茶产业打造成耒阳经济转型、植优补短、扶贫富民、绿色发展的支柱产业。三要突出重点区域造林。各乡镇办事处党委书记、乡镇长及林业站站长要在重点区域办点示范。书记、乡镇长每人至少打造一个200亩以上的高标准造林示范点,林业站站长至少打造一个100亩以上的造林示范点。每个乡镇至少要完成10公里的高标准通道绿化,村组道路要纳入绿化范畴,大力开展。

  李向阳强调,植树造林和森林防火必须并举,当前是森林防火特护期,森林防火必须抓牢抓实。一要严查违法用火,要组织开展野外违法用火整治专项行动,要敢抓快捕、严惩重罚,保持对野外违法用火的高压态势。二要继续落实责任,实行分片包干,把森林防火责任落实到山头、地头、人头,确保不留死角、不留盲区。三要加强督查力度。两办督查室在清明节之前要加强对各乡镇造林绿化进度、森林防火工作的督查,及时将督查情况以书面形式报告市委政府主要领导,并在全市进行通报。对没有按时按质完成工作任务的,要依法依规追责,确保各项造林任务全面完成。

  市绿化委员会成员单位一把手,林业局领导班子成员,各乡镇办事处党政一把手、分管领导和林业站站长等参加了会议。

频道精选

综合资讯
企业推广