当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南湘江新区“产业项目建设年”火力全开

2018-01-16 09:13:49 来源:红网综合 作者:卢杨屾 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

“产业项目建设年”湘江新区启航周活动日程安排表。

2018年“智汇湘江,科创新区”全年12场项目路演将在湖南金融中心举行。

  相关链接:

  【智汇湘江•科创新区】 12场“品牌路演”好戏连台 助科创合作“开花结果”

  十大活动重磅登场!湖南湘江新区“产业项目建设年”火力全开

  红网时刻1月15日讯(记者 卢杨屾)“湘江新区号”卫星即将升空、“智汇湘江·科创新区”科研成果转化路演活动再度升级、智能制造项目集中签约、湘江基金小镇开工在即。为深入贯彻落实省委、市委经济工作会议决策部署,在“产业项目建设年”走在前列,今日至29日,湖南湘江新区将集中签约一批、开工一批、竣工一批、路演一批重大产业项目,吹响“产业项目建设年”进军号角。

  走在前列 一批重大项目将签约动工

  “签约一批、开工一批、竣工一批、路演一批”,按下发展“快进键”……中兴通讯终端(全球)销售总部及中兴通讯终端(中国)总部项目将落户长沙高新区,投资总额不低于60亿元;“湘江新区号”卫星将在酒泉卫星发射中心升空;湘江基金小镇、58互联网产业园、爱尔国际医疗健康产业城等一批项目将举行开工动员或签约仪式。

  伴随着重大项目一个个落地开花,湖南湘江新区“产业项目建设年”启航周活动拉开帷幕,通过实施重大项目“签约一批、开工一批、竣工一批、路演一批”活动,吹响新区“产业项目建设年”进军号角,多措并举扎实推进项目产业建设,营造抓项目兴产业的浓厚氛围,当好示范引领排头兵,掀起发展新高潮。

  本次启航周项目是从新区范围内各园区、区(市)、片区主导产业遴选而来,主要涵盖先进制造业和现代服务业,分为集中签约、开工动员、项目路演三个层次。

  好戏连台 12场产业项目路演贯穿全年

  “基因健康医疗大数据”创新峰会、2018互联网岳麓峰会、人工智能超级路演、3D打印行业专业论坛、湘江大数据产业峰会……

  展望2018,湖南湘江新区管委会进一步升级校企对接活动品牌,重磅发布2018年“智汇湘江·科创新区”科技成果转化项目路演计划。“一月一路演、一月一发布、一月一对接”,新区全年将在湖南金融中心铺排12场路演活动,瞄准基因工程、人工智能等前沿科技,全面激活国家级新区创新创业活力,推动科技成果转化和实体经济发展。

  自2017年6月30日首场活动以来,“智汇湘江·科创新区”科研成果推介对接活动已发布500余项科研成果,成为高端科技成果转化的“催化剂”“强心针”,为新区产业项目发展注入活力。较之2017年,全新的“智汇湘江,科创新区”系列路演活动不仅频次上大幅度提升,也坚定了打造更高质量路演的决心,活动主题更是有着瞄准前沿科技、布局未来产业的深思熟虑。

  “我们将依托新区科技创新资源富集和产业发展基础雄厚优势,以岳麓山国家大学科技城建设为重点,通过政府主导、活动搭台,积极推进科技成果转化和产业化。”长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春表示,新区将通过科技成果转化平台的“牵线搭桥”,加快构建创新引领、开放崛起、金融助力、人才支撑的现代经济体系,助力产业蓬勃发展。

  当前,新区“十大优势产业链行动计划”推进迅速,移动互联网、增材制造、北斗导航、现代金融、创新创意等新兴产业加快发展,人工智能、基因健康等未来产业提前布局,高新技术产业投资增长96.4%。

  干在实处 全年铺排重点项目461个

  项目建设是经济社会发展的“动力源”和“加速器”,抓住了这个“牛鼻子”,才能赢得发展的主动权。

  今年,湖南湘江新区共铺排重点项目461个,年度计划投资1310.7亿元。为推动产业项目建设进一步提速增效,推动新区高质量发展,新区将建立“一个项目、一名领导、一个团队、一跟到底”的领导联点制度,实现“一月一调度、一季一讲评、一年一考核”的调度推进机制,确保今年重点项目建设投资进度达到或超过100%。”

  此外,为加快构建“5+3”产业发展格局,新区明确了投资导向、主攻方向和具体抓手。

  在投资导向上,着力提高产业投资在固定资产投资中的比重,提高工业投资在固定资产投资中的比重,提高技改投资占工业投资的比重,提高民间投资占全部投资的比重。

  在主攻方向上,盯紧先进储能材料、高端装备与人工智能、基因工程和生命技术、信息终端、3D打印和工业机器人等5大高端制造业,以及移动互联网、现代金融、文化旅游等3大现代服务业,加快构建“5+3”产业发展格局。

  在具体抓手上,一是抓产业链建设。引进一批带动性强的龙头骨干企业和项目,在先进储能材料、信息终端、高端装备等产业建链、延链、补链、强链上实现重大突破。二是抓招商首席责任制落地。力争中电科8寸集成、电子玻璃装备、熊猫机器人等一批意向项目尽快签约。三是抓科技成果转化。大力推进国家级双创示范基地建设,加大示范性众创空间、孵化器和大学科技园建设等。四是抓产业基金引导。提高产业基金运营效益,设立科研成果转化基金,引进天使基金、风险基金、并购基金等,多渠道解决产业项目融资难、融资贵、融资慢的问题。

频道精选

综合资讯
企业推广