当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

时隔十年,2008年的那场寒冷你还有印象吗

2018-01-16 09:04:26 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  【编者按】2008年年初,一场历史罕见的特大冰雪灾害开始袭击中国南部,很多人都印象深刻。在接下来的一个月时间里,灾情波及半个中国,湖南雪灾尤为严重。从1月13日开始,连续20多天的低温暴雪天气,造成交通中断、电力中断、通讯中断。在京港澳高速湖南段,4万台车被堵,10万多人被困旅途。春节的脚步日益临近,大家的心却一同掉进了冰窖。虽然说天道无情,但人间有情。因为灾难大家凝聚重在了一起,一起铲雪、一起烤火、一起撒盐、一起解冻、一起修路。10年匆匆过去,看到下面这些老照片(片段),2008年发生的一幕幕,好像就在昨天。超过50年不遇的特大冰雪灾害,袭击着湖南,你还有印象吗?

  灾难来临

  湖南自古就是中原通往华南沿海的“咽喉”。然而,这个冬天,长达20天的连续雨雪冰冻,让这个南来北往的“要塞”遭受了重创:电网被无情的风雪摧残得支离破碎。京珠高速公路、京广铁路两条南北交通大动脉出现严重“梗塞”……

2008年1月15日,雨雪天气造成数百车辆滞留高速公路。

2008年1月26日,大量的车辆被滞留在京珠高速湖南段。

湖南发布道路结冰及暴雪预警 张家界湘西受冰灾

2008年2月18日清晨,推开窗一看,视野内的屋顶全白茫茫一片,地上已经全被大雪覆盖。

1月24日晨,长沙市高叶塘公交停车场,工作人员在对公交车的上下车台阶撒盐一方乘客滑倒

2008年1月24日晨,长沙市高叶塘公交停车场,工作人员在对公交车的上下车台阶撒盐以防乘客滑倒。

在鞋子上套上草鞋的小朋友,妈妈手中还提了一大袋

2008年1月25日,在公交车站台,小朋友在鞋子上套上草鞋防滑,妈妈手中还提了一大袋。

  暖流涌动

  社会各界深入到冰雪灾害一线,为滞留的旅客送上一份温暖。

一辆重庆来的长途客车已经在路上滞留了4 天,热心人士援助终于使车上的人们可以用开水泡面吃了。

一辆重庆来的长途客车已经在路上滞留了4 天,热心人士的援助终于使车上的人们可以用开水泡面吃了。

湖南卫视著名主持人汪涵给大货车司机送上热腾腾的开水。

湖南卫视著名主持人汪涵给大货车司机送上热腾腾的开水。

铁路客运工作人员热情服务旅客

铁路客运工作人员热情服务旅客。

  冰雪驰援

  面对严峻形势,中央各部委全力以赴,紧急驰援。国家发改委和铁道部尽全力支持湖南多调省外电煤。交通部牵头在衡阳紧急会商,作出了由衡枣高速经广西进入广东的分流决定,并从各方调集抗冰援助机械设备支援湖南。民政部下拨救灾应急资金,有力支持了湖南的抗冰救灾工作……

1月20日,黔东南州锦屏县电力职工抢修遭受冰冻灾害的电力设施。由于出现持续大范围的雪凝天气,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的凯里电网遭遇严重的冰冻灾害,当地电力部门已采取紧急措施,确保电网稳定运行。新华社发

2008年1月20日,黔东南州锦屏县电力职工抢修遭受冰冻灾害的电力设施。由于出现持续大范围的雪凝天气,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的凯里电网遭遇严重的冰冻灾害,当地电力部门已采取紧急措施,确保电网稳定运行。新华社

电力职工进行人工登杆除冰

湖南冰冻天气威胁电网安全,电力职工进行人工登杆除冰。

湖南省所有高速公路的路政人员利用管制空隙,对本辖区的桥梁和结冰路段进行紧急撒盐工作。

这个家伙,长得跟它的其他几个兄弟不一样,功能也不一样。

2008年1月29日,铲雪车在五一路上卖力的工作。

湖南冰冻天气威胁电网安全

2008年1月21日,冰冻威胁电网安全,湖南紧急部署抗冰保供电。

电力工人测量从铁塔上除下的冰棱厚度。

  战胜冰雪

  天寒、地冻,积雪、坚冰,挡不住来自首都北京的暖流,党中央的关怀让八方热流奔涌三湘。

铁路职工日夜清扫道岔积雪

铁路职工日夜清扫道岔积雪。

武警志愿者也响应团省委号召,走上街头除冰扫雪。

2008年1月30日上午,红网网友和长沙芙蓉区巡防一起铲雪。

雪后初放晴,长沙重露灿烂面容。

  在这场冰灾中,湖南省共有16名抗冰英雄牺牲并被追认为烈士,其中既有党政干部,也有电力系统等部门的普通职工,还有见义勇为的社会人士。

  在党中央、国务院的亲切关怀下,在中央各部委的大力支持下,湖南省委、省政府带领6800万三湘儿女奋勇抗击,夺取了抗冰救灾工作的决定性胜利。

  文字整理:高芹 来源:红网 新华社 长沙晚报

频道精选

综合资讯
企业推广