当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南湘江新区2018年计划投资逾1300亿

2018-01-15 09:32:02 来源:湖南日报 作者:王晗 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  湖南日报1月14日讯(记者 王晗)“湘江新区号”卫星即将升空,“智汇湘江·科创新区”科研成果转化路演活动再度升级,智能制造项目集中签约,湘江基金小镇开工在即……隆冬时节,湖南湘江新区项目建设热浪滚滚,吹响“产业项目建设年”的进军号角。

  2017年,湖南湘江新区在进一步完善顶层设计、理顺体制机制的同时,坚持项目为王、产业为重,厚植新区发展优势。新引进华大基因、国金新能源汽车等投资过百亿元的重大产业项目9个,重点项目投资完成率达124%;移动互联网、增材制造、北斗导航、现代金融以及创新创意等新兴产业加快发展,人工智能、基因健康等未来产业提前布局,高新技术产业投资增长96.4%。

  同时,湖南湘江新区加快培育金融生态体系,疏通金融支持实体经济管道。去年,湖南金融中心聚集法人机构、省级分行和持牌金融机构近20家,湘江基金小镇基金管理规模突破1000亿元,产业基金撬动社会资本超过130亿元,新增上市企业5家,金融对实体经济发展支撑能力不断增强。

  2018年,湖南湘江新区将围绕推进经济和产业高质高速高效发展,铺排重点项目461个,年度计划投资1310.7亿元。通过建立“一个项目、一名领导、一个团队、一跟到底”的领导联点制度,一月一调度、一季一讲评、一年一考核,确保重点项目建设投资进度达到或超过100%。目前,新区已按照区域内各园区、区(市)、片区主导产业遴选出10大项目,将以“产业项目建设年”启航周活动为牵引,签约一批、开工一批、竣工一批、路演一批产业项目,扎实推动新区经济高质量发展。

  长沙市委常委、湖南湘江新区管委会主任张迎春表示,新区要紧紧扭住产业项目建设这个“牛鼻子”,聚焦实体经济,积极打造优势产业链,在全省“产业项目建设年”中走在前列。

频道精选

综合资讯
企业推广