当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

资兴市林业局积极应对低温冰雪灾害天气

2018-01-09 10:13:12 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  红网综合讯 据湖南省林业厅消息,近期资兴市进入了低温雨雪天气,为确保林业生产和林业系统干部职工生活安全有序,资兴市林业局采取切实有效的措施防范应对低温冰雪灾害天气。

  一是行动迅速,组织到位。为保障防御救灾工作有序有效进行,最大限度减少人员伤亡和财产损失,市林业局迅速成立了由局长任组长的防御雨雪冰冻灾害工作领导小组,并下发《关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,要求林业部门要切实提高思想认识,克服麻痹思想,立即启动灾害性天气应对预案,认真落实各项应对措施,层层落实责任,确保人员组织到位、防范措施到位、工作落实到位。

  二是加强排查,预警到位。重点加强林区危旧房屋及临时工棚、地质灾害隐患点、林业生产企业等部位的安全隐患排查,停止一切野外林业生产活动,确保林业职工群众的转移避险。加强与气象部门联系,向广大干部职工、基层林业工作站发布权威天气预报。木材检查站对木材运输车辆进行检查登记,对运输路程较远的车辆实行缓放或禁止放行。

  三是积极应对,加大宣传。及时派出林业技术人员深入青腰、双溪洞等花卉苗木基地,宣传防冻知识,开展防冻技术指导;深入田间地块,对林木种苗花卉采取田间灌溉、覆盖保护、熏烟防寒、加温保暖、喷施防冻液等措施,对中幼林和新造林的危害降至最低,进一步巩固造林成果。

  四是加强值守,密切跟踪。要求各单位严格实行24小时值班和领导带班制度,市专业森林消防队集中待命,密切关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,全面及时掌握动态情况,并实行每天逐级报告本辖区相关情况,确保通讯畅通,以便及时采取有效措施积极应对,做到“灾害未除措施不断”。

频道精选

综合资讯
企业推广