当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

莲花镇跻身长沙首批特色小镇培育名录

2018-01-08 09:22:50 来源:红网综合 作者:卢杨屾 吴珊 李丽萍 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

近日,长沙市公布第一批长沙市特色小(城)镇及创建培育名录,岳麓区莲花镇成功入选。

莲花镇全域美丽乡村建设正在如火如荼地开展,小镇愈发美丽和谐。

在莲花镇综合文化站,民间皮影戏艺人在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事。

  红网时刻1月5日讯(记者 卢杨屾 通讯员 吴珊 李丽萍)近日,长沙市公布第一批长沙市特色小(城)镇及创建培育名录,莲花镇成功入选,这也是莲花镇作为湖南省首个也是唯一的两型社会建设示范镇获得的又一项殊荣。

  莲花镇地处岳麓区西南,京珠西线、长韶娄高速、黄桥大道、雨莲公路等骨干道路贯穿其中。近年来,莲花镇围绕“莲花漫谷·花香小镇”品牌建设,按照“强基础、促项目、兴产业、创示范”的发展思路,沿着“三融共进、五化同步”的战略路径,着力打造涵盖现代农业、生态景观、文化创意、素质拓展、健康养老和乡村旅游于一体的“现代农业公园”,助力湖南湘江新区打造产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区。

  产业形态突出鲜明特色

  “我们选择在这里投资,不仅是看中区位优势,更看中了生态优势和成熟的产业形态。”湖南爱格设施农艺园总经理夏白华表示,作为生态农业与观光旅游相结合的样本,爱格花卉基地成功举办了长沙市2017年首届“迎春花市”、湖南湘江新区科普旅游启动式等多项重大活动。如今,千亩盛放的鲜花已成为莲花镇的标志性景观之一,每天基地都要迎来数百位赏花买花的市民,不少赏花客在此流连忘返。

  作为农业基础资源丰富的生态小镇,莲花镇通过延伸特色农业的产业链条,凸显规模化生产优势,推动农业与生态、科技、旅游、文化创意相结合,对重点行业、龙头企业开展专业化精准招商,由保障资金平衡向强化产业支撑、以土地招商为中心向以产业招商为中心转变,引进培育了爱格设施农艺园、森蓝蓝莓、天泉草业、圣峰果业、鹏润农业等30余家特色农业企业,打造由草业、水果、蔬菜、鲜花四大产业基地构成的都市农业产业形态,产业带动作用效果显著,近三年全镇共完成社会固定资产投资19.67亿元,现代农业、休闲旅游业等主导产业投资逐年增长,其中特色产业固定投资12亿元,占社会固定资产投资61%。

  作为一个森林覆盖率高达65%的生态氧吧,莲花镇打造特色鲜明的产业形态的同时,依托这些产业项目,大力发展乡村民宿、农家乐等创业形式,推进全域旅游,莲遇、莲花书栈、枕山小院等一批特色民宿成为长沙及周边市民热捧的休闲度假景点,直接或间接带动周边农民就业2200人,让村民在家门口就能就业,幸福在家门口升级。

  宜居小镇愈发美丽和谐

  目前,莲花镇全域美丽乡村建设正在如火如荼地开展,大家感觉变化最大的还是环境卫生。不知从何时起,路边的垃圾池不见了,印象中的脏乱也没了踪影,地面变干净了,庭院变整洁了,家家户户还种上绿植点缀其间。“村里变美丽,垃圾分类有很大功劳。垃圾分类做到位后,环境比以前好了几倍。看到村里的变化,我们这些嗲嗲娭毑也都参与进来,现在我们感觉生活在农村不仅特别舒服还特别自豪。”住在五丰村的阎娭毑骄傲地说道。

  阎娭毑家前面就是五丰村垃圾回收分类房,2017年5月该村率先推广生活垃圾分类处理,从家庭开始分类,每户设立垃圾分类收集桶,配备垃圾分类运输三轮车,雇用村民担任保洁员,分片区收集垃圾,除保洁员固定月工资外,每户家庭和保洁员都可以从垃圾回收分类中获得奖励,大大提高了垃圾分类的参与率,全村将近9成家庭加入到其中,形成了一个由家到村的垃圾处理体系,乡村环境也变得越来越美丽。

  在环境综合治理的同时,莲花镇还在镇区风貌提质改造、园林绿化提升以及美丽乡村建设上下足了功夫,实施集镇品质提升工程,引导村民到中心集镇建房或购房,推行农民集中安置模式,形成集镇村庄集中居住亮点;全力打造莲花社区、五丰、桐木、东塘、云盖新农村集中居住综合示范点,采取货币奖励方式积极鼓励村民按照统一图纸、样式、风格建房,形成分散居住点。

  此外,莲花镇还探索“政府引导、各村主导、群众自发、社会参与”的美丽乡村建设新模式,通过镇区风貌协调统一、美丽乡村生态宜居、生态文明建设成效显著、综合环境治理试点先行、园林绿化整洁有序五大举措,建设美丽和谐的宜居小镇。

  传统文化更加彰显魅力

  在莲花镇综合文化站上演的莲花皮影戏现场,艺人们在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器、弦乐、唢呐和胡琴,有浓厚的乡土气息,特色鲜明。“农闲的时候,嗑嗑瓜子,喝点茶,听听皮影戏,顿时觉得快活似神仙啊。”桐木村扁塘组的王先生满足地说道。

  莲花镇山清水秀,人杰地灵,文化底蕴深厚,莲花“影子”文化——皮影戏便诞生在莲花山下。莲花皮影戏不仅保留了极为丰富的传统剧目,现有剧目上百种,而且内容多是历史故事和神话传说。作为莲花皮影戏的传承人,李作成坚持下村表演50余年,每场表演都吸引了十里乡亲前来观演。现在,他出演的剧目《薛丁山征西》《三国演义》和《水泊梁山寨》已名声在外。

  除民间皮影戏艺人李作成外,莲花镇还涌现出了农民作家张华、长沙根雕里手贺桂荣等一批民间艺人。近年来,莲花镇通过深入挖掘传统文化,创新发展现化文化,建设综合服务中心与文化站,培育并打造“六大文化品牌”,即农家学舍、新村之歌,皮影文化、佛文化、红色文化、村社文化,让传统文化在特色小镇创建中彰显独特的魅力和特色。

  莲花镇相关负责人表示,接下来,莲花镇将以此次获评首批长沙市特色小城镇为契机,全面开启乡村振兴战略,着力兴产业、美环境、富民生,努力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽、富饶、文明新莲花。

频道精选

综合资讯
企业推广