当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湘潭经开区在全省134家园区中综合排名第三位

2018-01-05 09:40:16 来源:红网综合 作者:钟泉 朱剑清 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

  湘潭在线1月3日讯(通讯员 钟泉 朱剑清)根据湖南省产业园区建设领导小组办公室最新公布的《关于湖南省2016年省级及以上产业园区发展综合评价的通报》,湘潭经开区在全省134家园区中排名第三位。

  湖南省产业园区建设领导小组办公室根据《湖南省省级及以上园区综合评价暂行办法》(修订),以法定统计数据为依据,经会同相关部门实地抽查复核和湖南省产业园区建设领导小组同意,对全省134家产业园区进行了综合评价。鉴于5家综合保税区作为海关特殊监管区域,功能定位具有一定特殊性,不参与此次综合评价排位。

  本次综合评价主要以工业企业主营业务收入及增速、实际到位外资内资、出口额增速、单位土地面积投资强度及产出强度、税收总额增速、主导产业集聚度、工业集中度、高新技术产业增加值增速、高新技术产业主营业务收入占比等12项指标为评价标准。此次省级综合评价更科学合理,更注重效益指标、可成长性、结构的合理性及发展潜力。湖南省产业园区建设领导小组办公室对园区的省级综合评价一般隔年发布评价结果。

  《关于湖南省2016年省级及以上产业园区发展综合评价的通报》中也指出,从整体态势来看,全省园区总体发展形势向好,主要经济指标增长平稳。从区域协调来看,长株潭核心作用突出,区域发展差距有所缩小。从经济总量来看,园区规模持续扩大。从发展质量来看,集约水平稳步提升。从创新驱动来看,高新技术产业发展较快。

  2017年,湘潭经开区延续了2016年快速发展势头,主要经济指标增速保持在20%以上,均高于全省园区平均水平,多项经济指标增速居全省园区第一位。自2016年以来,湘潭经开区招商引资已超1000亿元,在洽在谈项目47个,总投资约600亿元;包括德国舍弗勒、加拿大麦格纳、墨西哥克康、德国埃贝赫、延锋安道拓、华菱总部基地、美国万奇、恒大等世界500强、国内500强企业以及行业一流上市公司、跨国企业或外商投资企业入驻九华。预计2017年全年可实现技工贸收入2100亿元,增长23%;工业总产值突破1200亿元,增长20%以上;固定资产投资480亿元,增长17%;规模工业增加值增长15%以上。

频道精选

综合资讯
企业推广