当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

全国水利厅局长会议召开 湖南作典型发言

2018-01-04 09:37:24 来源:红网综合 作者:刘娜 汪衡 编辑:严欢 实习生 朱婷劼

全国水利厅局长会议湖南分会场。

  红网时刻1月2日讯(时刻新闻记者 刘娜 汪衡)1月2日,全国水利厅局长会议在北京召开。会议全面落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,总结党的十八大以来水利工作,分析当前水利工作形势,部署今后一个时期水利改革发展任务和2018年重点工作。水利部部长陈雷传达了李克强总理、汪洋副总理重要批示指示精神,并作题为《全面贯彻落实党的十九大精神 谱写新时代中国特色社会主义水利新篇章》的重要讲话。湖南省水利厅党组书记、厅长詹晓安在会上作典型发言。省水利厅所有在家厅领导,厅机关及厅直属部门单位主要负责人在湖南分会场收听收看全国水利厅局长视频会议。

  湖南、北京、河北、黑龙江等省市作交流发言。詹晓安在发言中说,2017年,湖南遭受特大暴雨洪水袭击,持续时间之长、暴雨强度之大、影响范围之广、河流水位之高、入湖流量之大,均为历史罕见。在国家防总、水利部大力支持下,全省上下众志成城、科学抗灾,夺取了抗洪救灾重大胜利,为保障全省经济发展和社会大局稳定作出了突出贡献。

  詹晓安表示,湖南各级各部门坚持以防为主、常备不懈,扎实做好防大汛抗大灾准备,特别是针对基层党组织换届,实行乡镇干部分片包村驻点制度,确保“换届不换防,换届不换责”;坚持科学决策、精细调度,充分发挥水利工程基础作用,科学调度五强溪、柘溪等大型水库,拦蓄洪量27.33亿立方米,有力保障了江河沿线城市防洪安全;坚持担当主责、全员出动,切实发挥抗洪抢险尖兵作用,21名省领导分赴各地检查指导,团结带领300多万党政军民勠力同心抗大灾;坚持以人为本、快速反应,有效做好人员转移和险情抢护,把群众生命安全放在首要位置,灾害来临第一时间组织转移人员195万人,有效处置6000多处各类险情。坚持民生优先、问题导向,全力做好灾后救助和水利补短板工作,全力抓好灾民生活、灾区生产、灾后重建三件大事,针对洪灾暴露出的薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项。

  下一步,湖南将牢固树立习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,全面落实国家防总、水利部部署要求,重点围绕“保生命、保发展、保民生、保生态”,主动作为,奋力拼搏,全力夺取防汛抗旱减灾新胜利。

频道精选

综合资讯
企业推广