当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

益娄高速建成通车 湘中再添新干线

2017-12-31 10:51:58 来源:红网 作者:章尧 李海波 李爱民 李雄 编辑:洪政

12月31日,益娄高速公路正式建成通车,湖南又新增一条南北向的高速公路通道。图为益阳市泥江口段路面。

益阳娄底两市实现高速直达,车程由原来的两个半小时缩短至1个小时左右。图为长沙市宁乡段横市互通。

益娄高速公路连接益阳、长沙、湘潭、娄底四市,有大中桥梁72座,设互通11座,6次跨铁路施工,3次跨高速公路施工,是湖南在建高速跨行政区域最广,跨铁路、跨高速施工频率最高,互通设置最多,施工难度最大的项目。图为娄底市经开区段跨沪昆铁路中阳桥。

项目通车后,益阳和娄底成功加入“3+5”城市群一个半小时经济圈,为两地经济发展插上腾飞的翅膀。图为长沙市宁乡段路面。

隧道的进度是工程进度的关键,益娄公司积极组织专家会诊,进行工艺创新,严格落实洞口标准化布置,洞内标准化施工,既保证了隧道施工质量又创造了新速度。图为湘潭市湘乡段香罗山隧道。

益娄高速坚持科技引领,打造品质工程。图为娄底檀树冲互通钢箱梁成功跨过潭邵高速公路。

益娄公司真心帮扶沿线百姓,为项目建设创造了和谐的路地环境,有利推动了项目的建设。项目比预期工期提前半年建成通车。图为益阳段泥江口大桥。

益娄高速在全线创新性推出施工“安全反光背心”“隧道救援应急包”“安全警示镜”“安全管理口袋书”、安全施工明白卡的“五小件”,为项目建设和施工人员人身安全提供有力保障。

  红网时刻12月31日讯(记者 章尧 李海波 通讯员 李爱民 李雄)12月31日,益娄高速公路正式建成通车,湖南又新增一条南北向的高速公路通道。至此,益阳娄底两市实现高速直达,车程由原来的两个半小时缩短至1个小时左右,为两地经济发展插上腾飞的翅膀。

  益娄高速公路连接益阳、长沙、湘潭、娄底四市,起于益阳市新屋冲,顺接益阳绕城高速,止于娄底市檀树冲,与沪昆高速潭邵段相连,全长105.928公里。项目有大中桥梁72座,设互通11座,6次跨铁路施工,3次跨高速公路施工,是湖南在建高速跨行政区域最广,跨铁路、跨高速施工频率最高,互通设置最多,施工协调难度最大的项目。

  从项目开建以来,益娄公司坚持科技引领,推行精细化管理,营造和谐路地关系,解决施工中遇到的一系列困难,实现进度质量安全齐抓,比原计划提前半年多建成通车。

  科技引领 建设品质高速

  2017年10月30日,益娄高速公路跨潭邵高速2座匝道桥钢混组合梁成功架设完毕。这标志着湖南首座高速公路跨线钢混组合梁架设成功。

  得益于这一施工工艺的采用,益娄高速公路跨潭邵高速2座匝道桥的架设效率大为提高。原来需要2个月施工的现浇箱梁,现在在不中断交通的情况下,只用了不到2天的时间。

  这是益娄高速坚持科技引领,打造品质工程的有力见证。

  益娄高速有8座隧道、大中型桥梁72座,6次跨铁路施工,3次跨高速公路施工,如何安全、经济、快捷、高效推进项目建设,是益娄高速公路建设的一大难点。

  为解决这一难题,从项目进场之初,益娄公司便采取“创新驱动战略”,采取“精品+差异化”质量管理模式,推进精品战略的实施。针对益娄项目地质条件复杂、桥隧比高等问题,重点加强软基处理、桥梁桩基、台背回填、桥梁梁板预制、隧道开挖和支护等重点部位以及施工薄弱环节的管理和控制,使工程质量始终处于良性的受控状态,并把这种创新意识贯彻落实到每一个工程的施工中。

  隧道的进度是工程进度的关键,而益娄高速遇到了湖南高速隧道史上少见的地质条件,80%以上为五级围岩。为突破这一困境,益娄公司积极组织专家会诊,进行工艺创新,严格落实洞口标准化布置,洞内标准化施工,既保证了隧道施工质量又创造了新速度。

  通过一系列精细化管理目标和新工艺流程,益娄高速建立起了涵盖设计、施工、安全、监理的精细化管理体系,在全线共推广使用10余项新工艺解决施工困难。

  精准化管理 打通安全管理“最后一公里”

  益娄高速公路有39个合同段,近万名建设者,安全生产工作责任重大。

  为最大程度减少安全事故的发生,益娄公司创新性推出施工“安全精准化管理系统”,运用“互联网+”模式,通过手机移动端、PC固定端“两大端口”,打造全员、全过程、全方位、全天候的“四全”动态安全管理平台,实现“安全管理五定化、安全要求纲要化、日志总结自动化、整改处理及时化、台帐管理会计化、分析评价定量化”的“六化”目标,有效防止和杜绝了施工安全事故的发生。

  为提升隧道施工安全指数,益娄公司在隧道施工现场安装了视频监控设备,通过视频装置和广播系统,对施工的全过程进行实时监控,确保重点及制约点的工程安全、优质、按期完成。视频监控系统在全线8个隧道中发挥极大的作用,成为隧道建设中的一大亮点。

  项目还在全线创新性推出施工“安全反光背心”“隧道救援应急包”“安全警示镜”“安全管理口袋书”、安全施工明白卡的“五小件”,让劳务人员随身携带,为项目建设和施工人员人身安全提供有力保障。

  通过建立“安全精准化管理系统”,开展“安全生产巡查”活动,大力推进安全信息化管理等,益娄高速将“安全生产,人人有责”的观念贯穿到工作的每一个环节,将安全交底至每一位一线施工工人,打通了安全管理“最后一公里”。

  从开工至今,益娄高速未发生一起安全生产事故,得到了省交通质安局及各项监督抽查组的高度肯定。

  路地和谐 用真情赢真心

  益娄高速是目前湖南高速建设史上跨行政区域最多的高速,跨越益阳、长沙、湘潭、娄底四地的八个县区,且80%以上经过沿线经济发达地区或城乡结合部。加上项目主体变更造成的历史遗留问题,使得益娄高速施工协调难度、组织难度、安全管理难度前所未有。

  面对复杂的建设环境,项目经理唐前松带领全体员工攻坚克难,积极探索人性化征地拆迁、路地共建、和谐拆迁新思路,严格落实“总包干制”办法,提高政府积极性,密切配合当地政府协调征用土地工作,逐户实地察看,政策宣传到家,切实解决征地拆迁户的合理诉求和生产生活中的困难。

  全线先后为群众修筑便道50余公里,改沟20处,加固桥梁10座,修建排水沟5万多米,修建公共设施20处,危房改造30处,为贫困家庭捐款助学20多万元。

  尤其是在近两年7月的洪灾中,益娄公司积极参与当地抗洪抢险,配合地方政府及时解救转移项目沿线益阳、宁乡、娄底等被困群众,做好清路保畅。全线共出动3000多人次,投入机械设备500多台套、防汛沙袋50000余个、担架100余幅,抗洪抢险600余处,转移群众4000多人次,疏通排水沟250多条,清洗民房320间,解决1000多群众的临时食宿,抢险物资价值达200万元,全力确保了项目建设、驻地人员及周边群众安全。

  真情赢真心。益娄公司的温暖举动,赢得了沿线百姓的尊重和信赖,为项目建设创造了和谐的路地环境,有利推动了项目的建设。项目比预期工期提前半年建成通车。

频道精选

综合资讯
企业推广