当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

检企合作共推湖南外贸新业态发展

2017-12-27 15:37:54 来源:红网 作者:林俊 编辑:余艺丹

  红网时刻12月27日讯(通讯员 林俊)12月27日,湖南出入境检验检疫局与湖南友谊阿波罗商业股份有限公司签署合作协议,大力支持湖南友阿开展奢侈品等其他自营进口产品跨境电子商务试点,推动在湖南形成进口奢侈品集散地。

  党的十九大报告指出,要推动形成全面开放新格局,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式。刚刚召开的湖南省委经济工作会议也提出,要深化新时代改革开放,有效对接和参与“一带一路”,加强开放平台建设。今天,湖南出入境检验检疫局与湖南友谊阿波罗商业股份有限公司开展检企战略合作,是双方贯彻落实十九大精神和中央经济工作会议、省委经济工作会议精神的重要举措。

  跨境电子商务是外贸的重要拉动引擎之一,具有重塑国际产业链、促进外贸发展方式转变,增强国际竞争力等作用,有利于补齐外贸短板。湖南友阿拟将公司进口业务从宁波、深圳等沿海城市转移至长沙口岸,同时与省外重量级商业体合作,探索通过跨境电商等新型业态,在湖南形成进口奢侈品集散地。

  此次检企合作,着眼点主要体现在“三个优先”上,即:优先复制推广创新制度、优先试行检验检疫改革创新措施、优先探索个性化服务。具体包括:大力支持湖南友阿开展奢侈品等其他自营进口产品跨境电子商务试点,建立“一企一策”保姆式服务方式,精准帮扶;创新特色监管模式,探索奢侈品的事前原料监测与品牌认定、事中免验核放、事后评估监管;实施进口食品、奶粉、保健品、酒类等分级分类管理、预检验、第三方采信等创新措施。

  湖南出入境检验检疫局相关负责人表示,希望通过支持友阿的发展,推动湖南本土跨境电商平台做大做强,强化本土商业品牌在对外贸易中的价值创造能力,确保进境产品质量安全和消费者合法权益。下一步,湖南出入境检验检疫局将加强对新业态、新业务的研究,把与湖南友阿合作中形成的好经验、好措施、好方法,复制推广到全省其他外贸企业,不断优化检验检疫监管环节,最大限度地提高通关便利化水平,降低企业成本,推动开放型经济高质量发展,为落实省委“开放崛起”战略、推进湖南新时代改革开放做出新贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广