当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

创建安全食品示范市场 让安全食品走进千家万户

2017-10-20 08:59:12 来源:红网综合 作者: 编辑:余艺丹

  “民以食为天,食以安为先。”食品安全不仅直接关系到每个公民的切身利益,更关系到整个社会的稳定发展。作为全国第三大综合性市场,高桥大市场始终以食品安全为立身之本,积极创建食品安全示范市场,致力于让安全食品走进千家万户。

  10月18日,雨花区政协主席会议成员视察高桥大市场食品安全创建工作成效,并为长沙市雨花区食品药品监督管理局高桥大市场管理办公室揭牌,此举标志着高桥大市场食品安全建设工作进入了新的发展阶段。雨花区政协主席冯聪龙,雨花区政府副区长易静,雨花区食药监局党组书记、局长韩哲等领导一行视察了市场并参加了揭牌仪式,高桥大市场副董事长刘金华、总经理罗晓、常务副总江守方等领导全程陪同。

  一直以来,高桥大市场把食品安全与消防安全视为同等重要,积极履行企业主体责任,不仅建立了完善的食品安全管理组织架构,根据《食品安全法》出台了6项食品安全管理制度,还设立了400客服热线等,以全力开展市场食品安全工作,抓实抓牢食品安全市场创建工作,努力构建食品安全平安市场。

  一位市场食品安全工作负责人介绍:“每年传统节日时段,我们就会主动邀请政府职能部门来市场检查、规范食品安全经营行为。同时,我们还不定期开展市场食品经营自检,发现问题立即自我纠正、发现隐患及时处理。实现食品安全人人有责、齐抓共管,让市场的食品安全管理工作越来越好。”

  数据显示:仅2016年6月份高桥大市场对商户进行食品安全法规的宣传培训就达到1200户。而这一数据在今年的6月份,则上升到了1700多户。在高桥大市场的带动下,临近的火焰市场、冷链市场等不属市场管辖范围的商户也纷纷到现场蹭课,学习食品安全管理知识。

  除了大力开展宣传培训,高桥大市场还将食品安全工作落到实处,不仅对新入驻的商户要求办好《营业执照》、《食品经营许可证》、《从业人员健康证》等必备证件之外,还必须与商户同步签订《市场食品安全责任协议书》,确保将食品安全责任落实到户。同时,市场还积极进行划行规市,将食品类商户进行分类划区管理,并建立《诚信文明积分管理系统》,将商户的经营行为与能享受的优惠政策(比如:租金优惠、市场推广、活动支持)进行挂钩,促使商户对食品安全工作的更加重视。

  为有效开展市场食品安全管理工作,维护市场食品安全与稳定发展,提高市场食品安全管理防控水平和建立预警机制。2017年,高桥大市场投资100多万元与食品安全专业检测机构-湖南金宝康生物科技有限公司进行合作,建立了食品安全快速检测室(简称快检室)。该检测室除可对市场农产品进行常规理化(有毒物质)快速检测外,还可对市场流通的预包装食品进行微生物(致病细菌)检测,这在同类型专业批发市场中是独一无二的,也是功能最齐全的。

  全年快检室将对市场内各类儿童食品、餐饮食品、冷饮食品、茶叶食品、海产干货食品等进行快速检测,为市场和经营户的安全、稳定发展保驾护航。

  随着长沙市雨花区食品药品监督管理局高桥大市场管理办公室的正式揭牌。这不仅标志着高桥大市场的食品安全工作将标准更高、要求更严,更是市场推动区域农副产品流通行业健康发展的又一务实之举。

  据了解,在雨花区食药监局的指导下,高桥大市场已组建了一支专业的食安管理巡查队伍,由高桥街道食药监所+市场双重管理,通过专人专事、专属办公区域,以匹配办公室各项工作的有序开展。接下来,在该办公室的组织协调下,将对市场进行分区常态化食品安全巡查,引导商户守法经营,发现违法行为及时汇报并跟踪处理,以维护市场食品安全。

  高桥大市场总经理罗晓说:“高桥大市场将与区食药监局一道,切实将市场日常食安监管工作抓好抓出成效,努力把市场打造成食品安全放心市场。”

频道精选

综合资讯
企业推广