当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

国家如何保证农民收获的粮食顺利出售?

2017-10-09 16:56:19 来源:红网综合 作者: 编辑:实习编辑 李偲

  近年米,我国粮食生产和流通呈现“高产量、高收购量、高进口量”特征,粮食收储制度改革逐步推进。在这种形势下,国家如何保证农民收获的粮食顺利出售?

  (1)及早安排部署。不断完善最低收购价执行预案,将小麦、早籼稻和中晚稻最低收购价执行预案整合,并提前印发,以便各地及早做好准备工作。新粮上市前,专门下发粮食收购工作通知,召开会议对收购工作进行具体安排部署。

  (2)积极腾仓扩容。指导各地加快仓储设施建设和危仓老库维修改造进度,力争早投入使用;适时安排政策性粮食跨省移库和跨县集并计划,缓解部分主产区仓容不足矛盾;指导各地充分利用社会仓容,修订了租赁社会粮食仓储设施收储国家政策性粮食指导意见,千方百计扩大收储能力。同时,加快粮食库存消化。

  (3)抓好市场化收购。在做好政策性粮食收购工作的同时,认真组织开展市场化收购,特别是2016年玉米收储制度改革后,东北三省和内蒙古自治区按照“市场定价、价补分离”的原则,因地制宜开展玉米市场化收购。各级粮食部门加强政策宣传,协调落实收购资金和运力保障,强化市场监测和信息引导,成效明显。

  (4)强化监督检查。指导督促地方和有关企业严格执行国家粮食收购政策,加大粮食收购市场监督检查力度,严查向售粮农民“打白条”“压级压价”等违规行为,进一步规范粮食收购市场秩序,优化粮食市场环境。

频道精选

综合资讯
企业推广