当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

农户储粮常见的病虫害有哪些?有哪些防治小窍门?

2017-10-05 16:36:27 来源:红网综合 作者: 编辑:实习编辑 李偲

  农户储粮常见害虫有玉米象、赤拟谷盗、谷蠹、锯谷盗、豌豆象、咖啡豆象、麦蛾和印度谷螟等。昆虫在5℃~15℃以上开始活动,在22℃~30℃的条件下最为适宜。但是,当温度上升到40℃~45℃之间时,便处于昏迷状态。当达到45℃~60℃之间时,会在短期内死亡。

  储粮病虫害防治小窍门:

  花椒防虫:用干净纱布包50克花椒,放在贮存小麦或大米的缸中间(每50克花椒可用于200公斤小麦或大米),可防虫。

  白酒储粮:把装有100克白酒的酒瓶,用纱布扎好瓶口,放入距缸底部30厘米深处,装满粮食即可。

  椿树叶储粮:在粮囤底部铺上一层臭椿树头、叶子,每隔33厘米铺设一层臭椿树头、叶子,装满粮食后在粮面上铺盖一层臭椿树头。

  柚子皮储粮:用小刀将柚子黄绿色表皮削下来,及时晒干后备用。在各种豆类中按每50公斤放入干柚子皮1000克,充分拌匀,加盖密闭熏杀害虫。每隔3个月检查翻动一次,可一年内不生虫,食用安全,不影响发芽率。

  海带防虫:将晒干的海带混放于粮食中,一周后海带可吸收粮食中的部分水分,并可杀灭粉螨及蛾类害虫。海带取出晒干后还可重复使用,且不影响其食用价值。

  菖蒲和艾草防虫:取新鲜菖蒲和艾草,洗净晒干,每500公斤粮食中分别按上、中、下铺放三层,即可达到驱虫、杀虫的效果。

频道精选

综合资讯
企业推广