当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

衡阳县福溪中学老师谭春花:绿叶的情怀

2017-07-27 15:42:38 来源:红网 作者:盛学运 编辑:谢娟

  红网衡阳7月27日讯(时刻新闻记者 盛学运)谭春花,衡阳县福溪中学一名朴实的乡村女教师。从教18年,她把爱洒向山村,让孩子们享受知识快乐的同时感受到温暖的母爱。她对待工作无限忠诚,对待学生爱意满满,对待自己又无限严苛。她朴实无华,又可亲可爱,提起她,学生和家长们交口称赞。

  视事业如生命

  1999年,谭春花从衡阳师范学院毕业,成为一名人民教师,这是她从小的梦想,她毅然选择在离家十多里的台源镇福溪中学教书,这里设施简陋,条件艰苦,远离城镇,她却一扎根就是18年。

  因为学校偏远,青年老师缺乏,刚开始谭春花一个人教两班初二语文、一班初三英语,还兼教小学英语和体育,同时又是初中班主任,一周多达30余节课,有时一连几节课下来,她喉咙都发不出声音,连站都没有力气,有一次甚至晕倒在教室,但是她从不埋怨和懈怠,而是竭尽全力,默默耕耘,力求课内课外尽善尽美。功夫不负有心人,经过她的默默努力,这些年,她所教的英语和语文,年年在镇上遥遥领先,在中考中也远远高于县平均分数。

  2016年她所教的英语在中考中高出县平均分数20多分。她先后被评为优秀教师、师德标兵、优秀班主任,并多次获得立功。领导看到她这么多年实在太辛苦,曾想把她调至地处镇上、条件更好的台源中学,但她主动找到领导说,这里还有很多孩子需要我,我不走。她选择继续留在这个艰苦的地方,这一留又是8年,别人都笑她傻,别人都觉得她不值得,但是,她自己知道她的付出是多么的快乐。

  视学生为子女

  谭春花既是孩子们的老师,又是孩子们的亲人,她放弃条件优越的镇上学校,坚守偏远乡村,在这里奉献了她全部的青春和爱。

  多年来,谭春花为学生的生活费、学费、医疗费究竟花了多少钱,谁也不清楚,只是她自己常常穿着便宜的旧衣服,一个手机用了很多年,自己孩子买个足球都舍不得,一家人在乡村过着粗茶淡饭的生活,她慈母般的爱,全用到学生的身上。

  对于福溪柞木村的李立发同学来说,遇上春花老师是他一辈子的幸福。由于家里外婆年老,外公瘫痪在床,舅舅又有精神病,妈妈出车祸,不能做事,爸爸只有小学文化,只能做体力活,全家生活异常贫困,李立发面临辍学和生活难题。得知这个情况后,谭春花毫不犹豫地资助他,常常自己掏钱,为李立发买来学习和生活用品,自己孩子吃的穿的都留一份给他,还常常细心地给他零花钱。刚开始,李立发比较调皮,又很自卑,性格怪僻,与同学不合群,常常打架,但是在谭老师的关心和爱护下,孩子越来越懂事开朗,并且很上进。初中三年,谭老师就一直照顾了三年。中考时,李立发顺利考上了高中,并且谭老师所教英语考了112分的好成绩,现已大学毕业参加工作,逢年过节常常探望恩师。

  视学校为家庭

  谭春花爱校如家,18年来从未因私事请过假,连从小把她带大的奶奶去世,父亲腰部粉碎性骨折,老公住院长达一个多月,也没有耽误一节课。

  2002年,她怀孕8个多月的时候,班上罗娟同学临近中考,情绪波动,不想考试。听到这个消息,她二话不说,挺着大肚子,翻过几座大山,走了十几里山路,硬是走到学生家里,做通了工作。事后丈夫责备,公婆也无不埋怨。

  这么多年,一说起谭春花老师,学生和家长无不心疼和感激,而在同事和领导眼里,她又是个不折不扣的“傻子”,没有别的,就是一份执着、一份责任、一份深情、一份爱,她演绎了一段朴实无华的人生。

频道精选

综合资讯
企业推广