当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

坐高铁也能用手机叫外卖了 互联网订餐服务在长沙等站试点

2017-07-12 10:36:42 来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 实习生 向玺如 编辑:闵美颖

  点点手机,不用离开座位就可以吃上自己选择的餐食,这种类似日常点外卖的方式,下周起,你可以在高铁上享受到。昨日,中国铁路总公司发布消息,从下周起,铁路部门在包括长沙在内的27个主要高铁客运站试点,推出动车组列车互联网订餐服务,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订餐食,不仅可以选餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食。

  可通过网络、手机预订

  7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

  此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等直辖市、省会及计划单列市所在地高铁客运站,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

  具体的订餐服务流程也很简便,旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款;通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

  产品均在12306网明码标价

  其实,在今年春运期间,铁路部门就曾做过互联网订餐服务的尝试。

  春运期间,“饿了么”网络订餐平台与上海铁路局合作,在25趟高铁列车上推出预订和即时订两种订餐服务,提供的品类从盒饭、卤味到汤粥早餐、酒水饮料等。这25趟列车主要是上海、杭州始发的长途高铁动车组列车,通常都要经历用餐时间。其中经过长沙的有6趟。

  随后,在今年4月25日,中国铁路总公司发布消息称,将引入“互联网+”建立高铁餐饮供应信息服务平台,尽快推出网上订餐、站车配送供应等服务。

  和此前不同的是,此次铁路部门推出的动车组列车互联网订餐服务,不仅范围扩大到27个主要高铁客运站试点,餐食服务还由以往列车单体提供延伸至沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

  “铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。”铁路总公司相关负责人说,铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。

  消费者为高铁外卖点赞

  记者发现,对于高铁卖外卖,众多消费者为其点赞。

  “自己以前坐过很多次高铁,从没吃过盒饭,大多都是自带食物,觉得盒饭选择太少,价格有点高。现在高铁也有了外卖服务,觉得很新奇也很方便,以后会尝试一下。”市民龚先生说。

  而在网上,高铁外卖昨天无疑是热门话题之一,不少消费者对高铁外卖的价格、种类和口味等都颇为关心。不少网友表示:“这是个全新的服务形式,支持。一路坐过去可以品尝大江南北,祖国西东。”

  “开展动车组列车互联网订餐服务,是中国铁路总公司深化铁路运输服务供给侧结构性改革,推出的又一服务新举措。”铁路总公司有关部门负责人说,铁路部门针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,引进社会品牌餐食,充分发挥“互联网+”优势,进一步丰富动车组餐饮品种结构,为旅客提供更多的选择、更好的服务。

  点睛

  封闭场景内

  增值服务大有可为

  随着出行方式的多样化,铁路、航空等运输部门近年来都在不断更新自身的增值服务,小小的车厢、机舱成为了无形的消费战场。

  长期以来,旅客在乘坐高铁时就餐的选择并不多,除了自带方便面等食物,就只能选择高铁餐车提供的盒饭。而餐食服务互联网化后,旅客选择将更加丰富。

  其实,随着消费水平的提高,旅客的要求不仅限于安全到达目的地,个性化需求越来越多。而口味单一的高铁盒饭、飞机餐已难以满足消费者需求。记者发现,除了高铁,不少航企也已经开始尝试推出网上订餐服务,旅客可在航班起飞前24小时登录航空公司官方网站,预定牛排、三文鱼、烤鸡排、烤肉拼盘、酒水等美味餐食。

  未来,封闭的车厢、机舱内的增值服务还大有可为,谁能提供更多能满足旅客需求的增值服务,谁才能在竞争日益激烈的运输市场上占据更多的份额。

频道精选

综合资讯
企业推广